В Никополе собирают идеи

Впервые в Никополе стартовал проект «Сделаем Никополь лучше! Твоя идея имеет значение!». Это реальный шанс для никопольчан не только высказать свое мнение, но и довести свою идею до реализации в жизнь за счет местного бюджета.

В Никополе собирают идеи

В прошлом году Никопольский городской совет принял Положение о Бюджете участия (или Партиципаторном бюджете) с целью выделить из местной казны часть средств – 300 тыс.грн. – для реализации идей горожан по благоустройству Никополя. Опыт партнерства местной власти и жителей известен и широко внедряется в Америке, Канаде, Франции, Испании, Германии, Британии и других странах мира. В Украине такая практика только набирает силу. Тем более отрадно, что именно в Никополе внедряют это новшество.

Информационную поддержку проекта обеспечивают Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) и благотворительный фонд «Никополь туристический». Немцы финансируют приобретение агитационных палаток, печать буклетов, листовок, плакатов и другой рекламной продукции, а также оплату работы агитаторам.

В Никополе собирают идеи 1

Информация о проекте размещена на биллбордах и ситилайтах, в общественных местах, культурных и образовательных учреждениях города. Пять агитационных палаток установлены в разных частях города, где агитаторы рассказывают никопольчанам о возможности реализовать свою идею по улучшению жизни города за счет бюджетных средств. В общем, у кого была идея, но не было денег на ее воплощения (и этим можно было оправдывать свою инертность), настало время действовать.

Чтобы граждане смогли правильно оформить необходимые для этого документы, 20 мая во Дворце торжественных событий был проведен форум гражданских инициатив с участием представителей местной власти, организации GIZ и авторов идей.

Эксперт по партиципативным процессам и городскому планированию Лукас Борн рассказал собравшимся о концепции Бюджета участия:

– Основной мотив этого процесса – побороть коррупцию и дать возможность гражданам влиять на принимаемые местной властью решения путем проведения дискуссии и голосования. Партиципация способствует развитию доверия между жителями и городской администрацией, создает дополнительный уровень прозрачности по поводу решений, которые принимает городская власть.

Заместитель городского головы Елена Давыдко отметила, что Бюджет участия нашел отклик у никопольчан и уже 23 идеи по благоустройству города поданы в управление экономики Никопольского городского совета.

В Никополе собирают идеи 3

Оформленные бланки с идеями принимают до 31 мая в городских библиотеках и агитационных палатках. С 26 июня по 5 июля в библиотеках пройдет голосование жителей города за ту или иную идею. Те идеи, которые наберут больше голосов, будут реализованы уже в этом году!

Как никопольчане реагируют на такую инициативу?

Волонтер Наталья раздает листовки два дня:

– Реакция на проект у людей разная, – говорит она. – Одни радуются, что можно что-то сделать. Другие, их, к сожалению, больше, негативно отзываются о проекте, властных структурах и о жизни в стране в целом. Думают, что выделенные средства пойдут не на реализацию их идей, а осядут в карманах чиновников. Активность, в основном, проявляют молодежь и пенсионеры, у которых есть еще «порох в пороховницах». Люди среднего возраста (30-50 лет) почему-то наиболее пассивны.

Как бы там ни было, данный проект действительно дает возможность каждому из нас научиться взаимодействовать с властью и реализовать собственную идею по благоустройству города. Нельзя упускать такой шанс!

Елена ЩЕРБОВА.


Метки: , ,