В новом году новое тело: диетолог из Днепра дала полезные советы

«От одной конфеты ничего не будет. Думала она 5 килограмм назад». Новогодние праздники завершились, а последствия от них напоминают о себе круглой цифрой на весах и не очень довольным отражением в зеркале. Как безопасно для организма вернуться к прежнему режиму питания, поддерживать желаемый вес круглый год и начать вести активный образ жизни — специально для «Вістей» рассказала диетолог и фитнес-тренер из Днепра Богдана Жужа.

ПРИВЫЧНЫЙ РЕЖИМ

«Основной причиной набора веса после праздников является традиционное застолье, когда посреди гостиной стоит большой стол с огромным количеством калорийной еды. Для многих людей «пышный» стол — некий символ и центр праздника. Это и есть главная ошибка. Первое, что нам нужно сделать, — как можно быстрее вернуться к привычному режиму питания. Не ждите понедельника, следующего месяца или весны, примите решение сегодня», — отмечает Богдана Жужа. Диетолог рекомендует отказаться от жестких диет, так как организм получит дополнительный стресс: сначала люди наедаются, а потом «сидят» на одной воде. Такое голодание может привести к обратному эффекту. Важно употреблять овощи, фрукты, качественный белок (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), природные жиры (растительное масло, орехи), углеводы (крупы, бобовые, злаки). Большое значение имеет размер порции, количество и время приемов пищи. И, конечно, надо пить больше воды, чтобы вывести из организма «пост­праздничные» токсины. Также Богдана Жужа советует не ругать себя и на подсознательном уровне «попрощаться» с чувством вины за лишние килограммы. «Постарайтесь после праздников переосмыслить, что вы сделали неправильно, что хотите изменить или исправить в питании, почему появился лишний вес и т. д. Раз­работайте небольшой план, чтобы не допустить эти же ошибки на последующие праздники», — говорит фитнес-тренер.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГУЛКИ

Чтобы быстро попрощаться с набранными за праздники килограммами, вспомните о спорте и активном образе жизни. Тем, кому в силу возраста или здоровья не подходят интенсивные занятия и большие нагрузки, подойдет пилатес, стретчинг (растяжка), плаванье или аквааэробика. Обязательно следите за повседневной физической активностью и считайте свои шаги. Это можно делать с помощью приложения на телефоне или фитнес-браслета. «Если спорт  присутствует в вашей жизни — это отлично, но часового занятия 2-3 раза в неделю тоже недостаточно, помните об активности ежедневно. Отследите, сколько вы обычно ходите, и старайтесь увеличивать этот показатель. Например, если совершаете 5 тысяч шагов в день, начните ходить 8 тысяч, что поможет сбросить вес. Прогулки полезны в любом возрасте»,- отмечает Богдана Жужа.

По словам фитнес-тренера, если человек никогда не занимался спортом или сделал большой перерыв, стоит начинать с четкой постановки цели: чего он хочет добиться, понять желаемый вес и сроки. Оцените свое состояние здоровья и личные предпочтения. Учитывая все показатели, нужно выбрать направление в спорте, вид физических нагрузок. Обязательно посоветуйтесь с врачом и тренером. Когда четко решили, что хотите заниматься спортом, планируйте время, сопоставляйте с работой, домашними делами и ставьте спорт в приоритет. В питании, конечно же, убираем вредные продукты, уменьшаем порции и начинаем пить больше воды.

ПОДДЕРЖИВАЕМ  ВЕС

«Как поддерживать вес на протяжении всего года!? Обратите внимание на праздники. Рекомендую, чтобы любое мероприятие не состояло исключительно из традиционного застолья. Вашим приоритетом должно быть тело и физическая форма в любой период и время года. Вне зависимости от сезона, вы должны быть активны и правильно питаться. Другого секрета не существует», — отмечает Богдана Жужа.

Весна… В данную пору года можно заметить большой наплыв людей в спортивных залах. Многие хотят резко похудеть к лету или «сбросить 5 килограммов за неделю до отпуска». После чего они едут на отдых, расслабляются, забывают о спорте и питании, и все повторяется заново. Нужно поддерживать тело вне зависимости от времени года. Это должно стать образом жизни.

Лето… Когда днем очень жарко, нам не хочется кушать, а вот вечером, наоборот, «просыпается» аппетит. Поэтому важно следить за питанием. Также, когда наш мозг понимает, что вскоре состоится какое-то мероприятие или долгожданный отпуск, он может заранее расслабиться и «сбить» режим. В связи с этим во время праздников или на отдыхе человек отказывается от тренировок и правильного питания с целью «отдохнуть». Найдите компромисс и не забывайте о тех усилиях, которые вы вкладывали, чтобы достичь своей цели и положительного результата. Тогда вам будет просто жаль «наедать» и терять форму.

Осень… Холодает и «просыпается» аппетит. Проследите за своим эмоциональным состоянием и наличием позитивных мыслей. Нужно радовать себя не тортиком, а интересным занятием или походом в новое для вас место. Даже в пасмурные дни не забывайте о прогулках. Помните, что нет плохой погоды — есть только неподходящая одежда. Поэтому одевайтесь тепло и много гуляйте. Неактивное время­провождение в закрытом помещении приводит к набору веса.

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ

Специально для читателей «Вістей» диетолог и фитнес-тренер Богдана Жужа поделилась идеей для «разгрузочных дней», своеобразного отдыха для организма:

  • Первая методика: 6 раз в день следует употреблять фрукты или овощи по очереди в тех количествах, которыми вы наедаетесь. Например, первый прием пищи — овощной салат. Второй — фрукты. Далее, через 2-2,5 часа, снова овощи, потом — фрукты, и так 6 раз в день. Советую в этот день не употреблять картофель, так как данный овощ считается более калорийным. Задача такой разгрузочной диеты: «перебить» аппетит. За этот день вам следует выпить 2-3 литра воды. Для постоянного питания эта разгрузочная диета не подходит. Она предназначена лишь для одного дня.
  • Вторая методика: 6 приемов пищи в день, в которых вы сочетаете овощи, зелень и один белковый продукт. Например, овощной салат, листики шпината, 50 граммов мяса или одно яйцо. Питаться следует каждые 2-2,5 часа. Цель: перебить аппетит. За этот день вам нужно выпить 2-3 литра воды. Данная методика также предназначена для одного дня.

Разгрузочные дни рекомендуется проводить не чаще, чем 2-4 раза в месяц.

Маргарита Сопильняк, фото pixabay.