В Офисе Президента опровергли слухи и манипуляции по газу, и тарифам на отопление

Газа в хранилищах вполне достаточно для нужд населения и социальной сферы, а слухи о его существенном подорожании или дефиците в Украине не имеют оснований. Об этом сообщил в Facebook заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

По его словам, несмотря на высокие мировые цены на газ, центральная власть помогает органам местного самоуправления обеспечить население газом и установила специальную цену на топливо.

Тимошенко рассказал, что сегодня звучит много манипуляций в прессе и из уст оппозиционных политиков относительно тарифов на отопление. Также некоторые «эксперты» и СМИ разгоняют панику из-за проведения заседаний областных комиссий ТЭБ и ЧС по объявлению чрезвычайных ситуаций с поставками газа в регионах.

«Комиссии ТЭБ и ЧС сейчас собираются в областях только для преодоления технических моментов с целью ускорения подписания договоров на поставку газа», — пояснил заместитель руководителя ОП.

Газа в хранилищах вполне достаточно для нужд населения и социальной сферы и до 15 октября НАК «Нафтогаз Украины» готов подписать все договоры с потребителями социальной сферы, в частности школами, садиками, больницами.

Цена на газ для нужд населения — 7,42 грн за кубометр, а для социальной сферы — 16,8 грн с учетом транспортировки и НДС. Именно по цене 7,42 гривны «Нафтогаз» продает топливо розничным поставщикам и теплогенерирующим компаниям для удовлетворения потребностей населения.

«Хватит разгонять панику. Цена на газ на рынке действительно зашкаливает, но государство всеми способами помогает местному самоуправлению преодолеть этот кризис. Среди прочего, с помощью спеццены», — отметил Кирилл Тимошенко.

Напомним, ранее в Киеве участники Конгресса местных и региональных властей под председательством президента Владимира Зеленского подписали Меморандум о неповышении тарифов на газ и отопление, несмотря на рекордный рост цен на газ в мире.