В парках и скверах Днепра в этом году высадят 400 деревьев

В прошлом году в рамках программы «Озеленение планеты» в парках, скверах, зеленых зонах Днепра было высажено около 1000 деревьев. В этом году планируют — более 400.

10 апреля в молодежном парке «Новокодацкий» высадят 120 деревьев, в сквере Героев полка «Днепр-1» — 107 деревьев, в сквере им. Клюева — 16 деревьев и 400 кустов, в парке Сагайдак — 45 деревьев, в зеленой зоне в районе улицы Усенко — 50 деревьев, на улице Тополиной — 30 деревьев, у озера Примирение — 70 саженцев. Об этом рассказал директор департамента парков и рекреации Днепровского городского совета Александр Буйволюк, сообщает Городской сайт.

«Начало с 10:00 утра. Кроме сотрудников коммунального предприятия и волонтеров ожидаем неравнодушных днепрян» — говорит Александр Буйволюк.

Напомним, днепрян зовут присоединиться к озеленению города 10 апреля в 4 парках.

Сейчас в парках идет подготовка к акции. Коммунальщики проводят подготовительные работы — планирование композиций, разметку посадочных мест и копку ям для деревьев.

Благодаря современной технике, тяжелая парковая работа — выкапывание ям — теперь проводится гораздо легче и быстрее. Мотобур позволяет быстро наметить места будущих посадочных ям, проверить состав почвы и подготовить лунки для посадки растений.

Также доктор биологических наук Алексей Михеев сообщил, что озеленять парки и скверы тополями не будут. Их пух считается аллергеном, хоть это мнение и является ошибочным.

«Состояние зеленых насаждений — это крайне важный вопрос для всех, каждого жителя города, предприятия. Днепр расположен в степной зоне Украины, которая очень специфична. У нас бывает мало осадков и холодная весна. Еще осложняется тем, что Днепр — промышленный центр со всеми присущими этому чертами: состояние воздуха, почвы, влияющие на жизнь зеленых насаждений. Поэтому озеленение, создание насаждений — это системный процесс для возрождения нашей экосистемы. Заметим, что такие деревья, как тополь, не высаживаем. Считают, что тополиный пух провоцирует аллергию. Но на самом деле, он не является аллергеном. Семена тополя раздражают только механически. Дело в том, что этот пух собирает пыль с других аллергенных растений. И именно таким образом тополиный пух превращается в «носителя», — отметил доктор биологических наук Алексей Михеев.