В помощи отказано: жителей Днепра массово лишают субсидий

Более 20 тысяч семей Днепра в нынешнем сезоне остались без жилищных субсидий. Причина – долги по коммуналке, повысившиеся доходы и даже… дети-подростки. Как не оказаться среди обладателей «нулевой» помощи от государства и можно ли восстановиться в правах – пояснили специалисты департамента соцполитики горсовета.

У ВАС ДОЛЖОК!

В прошлом году в Днепре получателями субсидий были 118 тысяч семей. В этом году, несмотря на возросшие коммунальные тарифы – уже 96.

Основной причиной отказа в госпомощи в департаменте называют коммунальные долги. С этим нынче все очень строго: накопил более 340 грн по всем услугам либо задолжал 2 месяца хотя бы по одной – и можешь попрощаться с субсидией. Чтобы восстановить выплаты, нужно погасить либо реструктуризировать задолженность, предоставив в управление труда и соцзащиты соответствующую справку. А в дальнейшем – не забывать оплачивать как назначенный обязательный платеж по каждой услуге, так и все «излишки» свыше установленных соцнормативов.

«Нужно как минимум своевременно платить обязательную плату. И в случае если объемы потребляемых услуг превышают социальные нормы, дополнительно оплачивать ту часть, которая не субсидировалась. Например, если при норме отапливаемой площади или квартплаты практически в 48 кв. метров на 1 человека — живут в квартирах большей площади. Или потребили электроэнергии больше, чем социальная норма 120 кВт на человека. Во всех этих случаях нужно платить обязательную часть по субсидии и ту часть, которую использовал выше социальной нормы», — поясняет начальник отдела управления соцзащиты профильного департамента Владимир Плаксий.

14 ЛЕТ? ГОТОВЬТЕ ПАСПОРТ

Лишиться субсидии, как оказалось, можно и по вовсе формальной причине – из-за отсутствия ID-паспорта у члена семьи-подростка, которому исполнилось 14 лет. Получение такого паспорта и идентификационного кода нынче оказалось делом обязательным. И отсутствие бланков в тех же миграционных службах, как и долгое их оформление не является веским аргументом, чтобы пойти на уступки потенциальным субсидиантам.

«Система видит год рождения и просто его не пропускает серии и номера паспорта. Так что, просьбы «оформите мне субсидию, а документы на ребенка я потом принесу» не проходят. Нет паспорта – нет субсидии», — поясняют в управлении.

ДОХОДЫ — В УБЫТКИ

«Нулевой» субсидия может стать и из-за возросших (пусть даже только официально) доходов соискателей, а также изменившихся с нынешнего сезона социальных норм потребления.

Кроме того, как и прежде, гарантированный повод для отказа – приобретение свыше 50 тысяч грн в течение последних 12 месяцев. А еще, и это тоже для многих оказалось полной неожиданностью, — продажа на крупную сумму, что также сегодня четко отслеживают фискалы.

«Моя мама — пенсионерка, получает 1800 грн пенсии. Летом продала свою старенькую машину. А с началом отопительного сезона оказалось, что субсидию с нее сняли. Так что все вырученное от продажи она просто спустит на коммуналку»,- возмущается житель Днепра Владимир.

Увы, это так, — подтверждают в управлении. Ведь подобную продажу также зачисляют в доход. «При расчете сейчас берется не весь предшествующий год, а два предыдущих квартала. И эта продажа как раз попала в совокупный доход. Так что претендовать на субсидию ваша мама не сможет как минимум до весны, и весь отопительный сезон ей придется оплачивать полную стоимость коммунальных услуг», — поясняют специалисты.

А горожанам советуют: если уж планируете такие операции, то делать это нужно с дальним прицелом — задолго до следующего сезона отопительных субсидий. А тем, кто «пролетел» в ноябре-декабре, еще попробовать податься на субсидию в январе, когда при расчете будут учитываться доходы за 3-4-й кварталы 2017-го и еще можно успеть оформить помощь до окончания отопительного периода.

ОПЕРАЦИЯ «МОНЕТИЗАЦИЯ»

Что же до обещанной Кабмином монетизации, то она, по словам чиновников, все же началась. В Днепре компенсацию за неиспользованные в прошлом отопительном сезоне газовые кубы и электро-киловатты выдают уже месяц. Пока ее обладателями стали лишь половина семей.

«Право на монетизацию у нас имели более 9 тысяч домохозяйств на общую сумму в 5,5 млн грн. Подали заявление 7700. Из них 3,5 тысячи семей получили уже компенсацию на карточки. С поступлением денег управление проводит платежи. Думаю, до конца года этот вопрос полностью закроем», — успокаивает горожан Владимир Плаксий.

Елена ЕГОРОВА


Метки: , , , , , ,