В школах Днепра начали питаться по новому меню (фото)

В Днепре с началом 2022 года в школах питание – по новым нормам питания, утвержденным соответствующим постановлением Кабмина (от 24.03.2021 № 305). Основные изменения направлены на то, чтобы детское питание было здоровым, сбалансированным и более витаминизированным. Вместо двухнедельного меню теперь четырехнедельное.

школьное питание_Днепр

Среди основных изменений – исключены полуфабрикаты, сосиски, колбасы, ограничены соль, сахар, а также насыщенные и растительные жиры. Зато стало больше фруктов, салатов, овощей, кисломолочных продуктов.

школьное питание_Днепр

«Над разработкой меню по новым нормам питания работали технологи. Его создали для каждой возрастной категории детей. Также сняли специальные видеоуроки, прежде всего, для поваров, которые готовят блюда для школьников, где рассказываем, как технологически правильно приготовить те или иные блюда. Это значительно облегчит процесс. Кроме того, такие материалы в открытом доступе есть на нашей странице в социальной сети, а следовательно – с ними могут ознакомиться все желающие, в том числе и родители», – рассказал шеф-повар компании, предоставляющей услуги по питанию в учебных заведениях, Тарас Губа.

школьное питание_Днепр

По словам председателя педагогического совета при городском голове, директора школы № 21 Антонины Змиенко, новое меню утвердила Госпотребслужба, а также есть положительный вывод от Института биотехнологии Министерства образования и науки: «В новом меню много фруктов, достаточно много белкового мяса, кисломолочных продуктов, в том числе и сыров, йогуртов».

школьное питание_Днепр

Директор школы № 21 также добавила, что с новым меню выросла и стоимость питания. Если в прошлом году она составляла около 22 грн, то сейчас – 42 грн 42 коп. Но для начальной школы и детей льготной категории – оно совершенно бесплатно, за счёт городского бюджета.

школьное питание_Днепр

«Мне все блюда понравились. Была вкусная каша, котлета, разноцветный салат с капустой, апельсин. Чай без сахара, но его можно пить», – рассказывает второклассница Мирослава Гавриленко.

школьное питание_Днепр