В школах Днепропетровщины количество инклюзивных классов увеличилось в десять раз

В Украине создают равные возможности для образования детей. Сейчас в школах Днепропетровщины – 1377 инклюзивных классов. Это в 10 раз больше, чем пять лет назад. Об этом сообщил председатель ОГА Валентин Резниченко.

«Стремимся создать качественную инклюзивную образовательную среду для развития детей, – подчеркнул министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет. – Всего в Украине в инклюзивных классах обучаются более 25 тыс учеников. Это в десять раз больше, чем 5 лет назад. В настоящее время почти каждая вторая школа в стране учит детей с особыми образовательными потребностями. Там создано более 18,6 тыс инклюзивных классов».

В десять раз увеличилось и количество учеников с особыми образовательными потребностями в школах Днепропетровской области. В регионе такие дети посещают 401 учебное учреждение.

«Инклюзия открыла новые возможности для социализации детей. В обычных школах для таких учеников создаем комфортные условия, – отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. – Сейчас в области действуют 1377 инклюзивных классов. В них учатся почти 2 тыс учащихся с особыми образовательными потребностями».

Детям с особыми образовательными потребностями помогают развиваться и инклюзивного-ресурсные центры. Сейчас таких центров в Украине 635. Из них 35 – на Днепропетровщине.