В Швеции найден крупный тайник украшений бронзового века (фото)

Шведские археологи раскопали в лесу близ города Алингсоса около 50 украшений и других ценных предметов позднего бронзового века. Артефакты VIII-V вв. до н. э., вероятно, принадлежали женщине высокого социального статуса, сообщает «Вокруг света».

По словам руководителя исследования, профессора археологии Йохана Линга, это одно из самых впечатляющих археологических открытий, когда-либо сделанных в Швеции.

тайник_Швеция

Сперва на небольшую партию изделий из бронзы наткнулся в лесу местный житель. И уже после поиском других древностей занялась команда археологов из Управления культурного развития Швеции и Гетеборгского университета. В результате удача им улыбнулась.

Среди найденных предметов – ожерелья, браслеты, одежные иглы, цепи, пряжки, обручи, кольца для лодыжек. Часть артефактов была уложена в глиняный горшок и спрятана под большим камнем.

По мнению исследователей, древние предметы оказались близко к поверхности земли благодаря животным, которые копались в углублениях между валунами.

тайник_Швеция

Археологи обратили внимание на то, что коллекцию в свое время закопали в лесу, а не возле древних святилищ, которые обычно располагались возле рек и озер. Это свидетельствует о том, что клад не был ритуальным подношением.

По заключению профессора Линга, большинство этих дорогих предметов, скорее всего, принадлежало женщине высокого социального статуса.

Команда также раскопала остатки бронзового литья, жезл и конские шпоры. Вместе с другими находками их отправили на консервацию. После чего клад будет изучен более основательно в лабораторных условиях.