В США десятицентовик продали за $1,32 миллиона

Легендарная монета Barber Dime 1894-S достоинством 10 центов, относящаяся к высшей лиге нумизматики, была продана на нумизматическом аукционе в Чикаго, сообщает «Вокруг света».

Бизнесмен из штата Юта Делл Лой Хансен заплатил за монету, произведенную в 1894 году, 1 320 000 долларов. По свидетельству аукционистов из Stack’s Bowers Galleries, покупатель сделал ставку по телефону, причем изначально был готов отдать за лот любую сумму.

Для коллекционеров эта 10-центовая монета – не просто кусочек серебра. 125-летняя «старушка», именуемая Вarber Dime 1894-S, входит в число 24 самых уникальных монет мира, почитаемых специалистами как настоящие произведения нумизматического искусства.

Такие 10-центовые монеты чеканились в 1892-1916 годах. Они сменили десятицентовики, на которых была изображена сидящая Свобода и которые отличались не очень высоким качеством. Конкурс по разработке нового образца продукции выиграл известный гравёр Чарльз Барбер, имя которого и носит монета. А выпустил ее монетный двор Сан-Франциско.

Десятицентовик Вarber Dime 1894-S когда-то принадлежал Джерри Буссу, покойному владельцу баскетбольного клуба «Лос-Анджелес Лейкерс».

Купивший монету Делл Лой Хансен – владелец футбольной команды «Реал Солт-Лейк» и заядлый коллекционер. Его коллекция включает редкие экземпляры монет, когда-либо выпущенных в США, начиная с 1792 года по настоящее время.

Всего в мире осталось девять таких 10-центовых монет 1894 года выпуска. Предыдущая продажа подобного экземпляра состоялась в 2016 году. Тогда анонимный покупатель отдал за лот 2 миллиона долларов.