В США умер режиссер, снявший на Одесской киностудии культовые фильмы

В американском Детройте скончался известный советский режиссер Константин Бромберг, который снял знаменитые советские фильмы «Приключения Электроника» и «Чародеи». Ему было 80 лет. О смерти режиссера сообщил сценарист Михаил Идов на своей странице в Facebook, передает «Страна.ua».

«Два дня назад в Детройте скончался режиссер Константин Бромберг, постановщик советских мегахитов «Чародеи» и «Приключения Электроника», — написал Идов. По его словам, после эмиграции в США Бромберг «ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался».

Фото: facebook.com/michaelidov

Последние годы Константин Бромберг жил в Соединенных Штатах. В 2011 году он планировал снять сериал по мотивам «Приключений Электроника», но проект так и не был реализован.

На сайте мемориальной часовни Hebrew Memorial Chapel в пригороде Чикаго появился некролог, в котором указано, что режиссер скончался еще 10 января.

Напомним, что Константин Бромберг родился в 1939 году в Харькове. В конце 1950-х годов он начал работать журналистом. В 1965 году закончил сценарный факультет ВГИКа и стал телережиссером. Работал в творческом объединении «Экран», а позже — на Одесской киностудии, где снял «Приключения Электроника» в 1979 году и «Чародеи» в 1982 году. Позднее эмигрировал в США.