Знаменитые земляки: в Днепре родился всем известный актер (Фото)

Даниил Сагал родился 27 октября 1909 года в Екатеринославе (Днепре). История семьи Сагалов, имевших четырёх сыновей, была сложной и трагичной. До революции и в 1920-е годы, семья жила в небольшом кирпичном домике по Украинской улице. Семейный очаг маляра Льва Сагала был расположен в еврейском квартале, где каждый день звучали еврейские молитвы, по субботам зажигались свечи, и родители с детьми неторопливо шли в синагогу. Где маленький Даниил собирал фрукты в собственном фруктовом саду, носился босиком по пыльным улицам, играл в футбол, а бабушка выносила ему на крыльцо горячие картофельные оладьи. Рассказывает сообщество Екатеринославъ – Днепропетровск.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Именно от этого времени в памяти Даниила сохранились на всю жизнь обрывки сведений, полученных от нестарого, добродушного ребе, который занимался с группой еврейских мальчиков изучением Торы. Даниил запомнил и многие слова и обороты языка идиш, на котором говорили все его близкие и родные, хотя после переезда в Москву он оказался оторван от своей среды – в условиях «новой советской жизни».

Ещё в детстве Даниил слышал страшные рассказы о кровавых погромах в Украине, заставивших сестру и брата отца в 1912 году эмигрировать в Америку. Через одиннадцать лет в Штаты к родным отправился и отец, который надеялся быстро обосноваться на новом месте и вызвать семью. Однако его разлука с женой и детьми затянулась надолго. В 1930 году Роза Сагал добилась разрешения на выезд и с тяжёлым сердцем уехала за океан с младшим сыном Борей (Борис Сагал впоследствии стал известным американским режиссёром и сценаристом), а трое её старших сыновей – Исаак, Михаил и Даниил, наотрез отказались уехать из СССР. Один приобрёл профессию горняка, другой – педагога, а Даниил, поработав печатником в типографии, поступил в Театральную школу под рукодством Всеволода Мейерхольда.

В 1931 году Даниил Сагал закончил актёрскую студию при театре Мейерхольда и в течении семи лет работал в труппе этого театра. В кино Даниил Львович дебютировал в 1934 году в фильме «Карьера Руди», и много снимался на протяжении 1930-40-х годов. Среди наиболее известных фильмов с его участием: «Белеет парус одинокий» (1937), «Детство Горького», «Новая Москва» (1938), «Мои университеты», «Ночь в сентябре» (1939), «Закон жизни» (1940), «Как закалялась сталь» (1942), «Дни и ночи» (1944), «Непокорённые» (1945), «Сельская учительница» (1947).

После войны на гастролях в родном Днепропетровске артист узнал, что все его родственники, оказавшиеся в оккупированном фашистами городе, были расстреляны осенью 1941 года. А в 1947 году в небольшом кинотеатре Лос-Анжелеса демонстрировался советский фильм «Непокорённые». Притихшие зрители, среди которых было немало выходцев из России, взволнованно следили за событиями в украинском городке, оккупированном фашистами. И в тот момент, когда на экране крупным планом появилось сосредоточенное лицо Даниила Сагала, в роли подпольщика Степана Яценко, в зале послышались громкие рыдания. Седая женщина не сдерживая слез и не отрывая глаз от экрана, кричала: «Степан… это же мой сын Даниил! Я его не видела и ничего не знала о нём долгих семнадцать лет!». Так Роза Сагал впервые увидела своего сына на экране.

В 1950-е годы Даниил Сагал снялся всего в нескольких картинах, но все они стали очень популярными: «Два друга» (1954), «Судьба барабанщика», «Мексиканец» (1955), «За власть Советов» (1956). В 1960-70 годы в кино снимался мало, хотя был уже народным артистом. С 1943 по 1989 годы Даниил Львович являлся актёром театра Советской Армии. В 1995 году он предпринял попытку создания Театра ветеранов кино: поставил спектакль «Игра в джин» по пьесе Коубэрна, но к сожалению создать театр ему не удалось.

В последние годы у Сагала проявился заметный интерес к еврейской теме. Прежде артист не имел возможности раскрыть себя в этом творческом направлении. Он мечтал сыграть Тевье-молочника, но это превосходно сделал Михаил Ульянов. Он сожалел, что не снялся в картине по «Закату» Исаака Бабеля. И даже перед смертью он не терял надежды поставить переведённый им американский мюзикл на еврейскую тему. В последней концертной программе артиста звучало несколько еврейских песен в его оригинальной интерпретации.

Даниил Львович Сагал умер 18 июля 2002 года в Москве, на 93 году жизни. Похоронен актёр на Введенском кладбище в Москве.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ – Днепропетровск»
по материалам сайта: kinо-tеаtr.ru

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!