В Таиланде растет цветок, который весит 10 кг

Раффлезия является растением-паразитом, включающим около 28 разновидностей. Она произрастает в Индонезии, Филиппинах, Таиланде, полуострове Малакка, островах Калимантан, Ява и Суматра. Пишет «Вокруг света».

Согласно неофициальным источникам, впервые раффлезия была обнаружена в 1797 году на острове Ява французским исследователем Луи Огюстом Дешамом. Однако в 1798 году, когда его корабль захватили англичане, все записи и иллюстрации попали в руки захватчиков и не были доступны западной науке вплоть до 1954 года.

Официальная дата открытия данного представителя мира флоры приходится на 1818 год. Тогда он был найден в тропических лесах Индонезии на юго-западе острова Суматра во время экспедиции, возглавляемой британским исследователем, сэром Стэмфордом Раффлезом, в честь которого цветок и получил свое название. Первым необычное растение увидел местный проводник, помощник доктора и натуралиста Джозефа Арнольда. Найденный экземпляр представлял собой огромный цветок без листьев и стебля, достигавший метра в диаметре и весивший более 6 кг. Позже данный вид получил название Раффлезия Арнольда. На сегодняшний день он является самым известным представителем рода и входит в тройку самых крупных цветков на планете.

Раффлезия Арнольда — гигантское растение, цветущее одиночными цветками, которое может иметь 60-100 см в диаметре и весить более 8-10 кг. Рекордсмен этого вида достигал весьма внушительных размеров — 106,7 см. А даже самая маленькая разновидность, Rafflesia baletei, в среднем имеет диаметр 12 см.