В театре Днепра готовят грандиозную премьеру

В Днепропетровском академическом театре оперы и балета 6-го февраля представят премьеру сезона – театрализованный концерт «GRAND GALA TCHAIKOVSKY». Она будет посвящена судьбе и творчеству гения музыки Петра Ильича Чайковского и станет необычной по формату. Концерт объединит в себе лучшие оперные и балетные произведения композитора, которые исполнят солисты, артисты балета, хора, симфонического оркестра Днепропетровской оперы. Специальной гостьей праздника станет мировая звезда оперной сцены Мария Максакова.

театр оперы и балета_преьмера сезона

Режиссер-постановщик премьеры – Алексей Дугинов, балетмейстер-постановщик – Андрей Литвинов, дирижер-постановщик – Игорь Пучков.

Днепропетровский академический театр оперы и балета любезно пригласил журналиста Городского сайта увидеть воочию, как идет подготовка премьеры.

И сразу же ему довелось насладиться партией Лизы из оперы «Пиковая дама» в исполнении несравненной Марии Максаковой. Для нее очередной проект вместе с ДнепроОперой – приятный сюрприз.

«Наша дружба с этим замечательным театром длится уже около 5 лет и начиналась с партии Татьяны тоже из шедевра Чайковского «Евгений Онегин», — рассказала оперная дива. – От доброжелательной и творческой атмосферы в ДнепроОпере – самые лучшие впечатления! Рада, что с этим коллективом уже осуществилось три проекта, готовится этот концерт и в планах – еще несколько проектов».

В творческом арсенале певицы – несколько партий героинь опер Чайковского. Как признает Мария, их виртуозному исполнению поспособствовал 9-летний опыт выступления в Мариининском театре. Партию Лизы певица не исполняла давно, около полутора лет. Тем интересней ей сейчас вспоминать вокальный рисунок партии и искать новые краски образа.

«Идея объединить в одном концерте оперу и балет – очень интересна, этот проект может быть весьма успешен на зарубежных гастролях, — считает Максакова, покорившая своим голосом весь мир. – Не только мне, но и всему коллективу над этим проектом работается великолепно, с огромным вдохновением!».

Как все единодушно признают в театре, идея объединить в одном концертном вечере фрагменты балетов и опер на музыку П.И.Чайковского принадлежала директору-художественному руководителю ДнепроОперы Константину Пинчуку.

«Мы давно думали над идеей нового и необычного классического концерта, остановившись над этим проектом, — признал Константин Михайлович. – Предложил поработать над концепцией нашему дирижеру Игорю Пучкову, тот откликнулся с воодушевлением. Постараемся зрителям показать самое интересное из наследия Чайковского».

Дирижер-постановщик премьеры Игорь Пучков признал, что самым трудным в 3-месячной подготовительной работе было выбрать лучшее из лучшего – ведь наследие Петра Ильича огромно и все безусловно интересно!

«Я искренне люблю музыку Чайковского, она буквально вдохновляет и оживляет, что особенно важно в наше трудное время, — отметил дирижер. – В постановке будет занят полный состав театра – вся балетная труппа, полный состав хора из 60 вокалистов и 76 музыкантов оркестра. Репетируем дважды в день по три часа, но никакой усталости нет. Все работают с огромным воодушевлением, желая подарить праздник зрителям».

В одном концерте будут объединены фрагменты и партии трех балетов («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик») и трех опер («Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Иоланта») на музыку Чайковского.

Над балетными партиями самоотверженно репетирует вся труппа в полном составе.

Как отметил главный режиссер театра Алексей Дугинов, для ДнепроОперы такой синтез жанров в одной постановке – уже не первый. Например, оперные партии с балетным действом были объединены в «Кармине Буране».

«С трепетом отнеслись и к идее такого концерта, и к материалу, — признал режиссер. – Хочется показать зрителям красоту музыки Чайковского и его эпохи. Очень внимательно отнеслись к отбору исполнителей и музыкального материала. Сейчас в нашей афише нет «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы», поэтому хочется представить слушателям хотя бы фрагменты этих произведений.»

Солистка оперного театра Татьяна Галкина исполнит ариозо Ольги из оперы «Евгений Онегин». Для нее этот проект стал источником особого вдохновения.

«Чайковский – мой самый любимый композитор, его произведения сопровождают меня по жизни, — признается певица. – Младшая сестра Татьяны Ольга для меня очень интересна своим непосредственным, ярким характером, и я хочу наполнить этот образ своими неповторимыми эмоциями. Думаю, этот концерт станет явлением в нашем театре и отличным подарком для зрителей!».

Такого же мнения придерживаются и все, кто занят подготовкой театрализованного концерта «GRAND GALA TCHAIKOVSKY».

Премьера состоится 6 февраля, начало в 18.00.