В центре Днепра уже 200 лет идет бойкая торговля (Фото)

В Днепре Торговый комплекс «Пассаж», занявший целый квартал проспекта Дмитрия Яворницкого от Европейского бульвара до улицы Вячеслава Липинского (до недавнего времени ул. Ширшова), известный каждому горожанину. Многие еще помнят располагавшиеся на его месте здания универмага «Детский мир» и гостиницы «Центральная». Привычные днепропетровцам символы советской эпохи уступили место другой архитектуре. Вот уже более двухсот лет этот участок считается самым удачным торговым местом нашего города. Рассказывает Екатеринославъ — Днепропетровск.

Тоговля_Днепр

С самого начала формирования Екатеринослава это место в центре «нижнего города» застраивалось исключительно торговыми помещениями. По состоянию на 1837 год квартал делился на две части. Задняя его половина оставалась пустой, а выходящая на Проспект — была застроена. В середине XIX века сформировалась архитектурная и функциональная специфика квартала. Половину его ширины занимал Старогостинный ряд, застроенный двухэтажными торговыми зданиями, схожими по своей архитектуре. На плане 1885 года два квартала между улицами Московской (ныне Владимира Мономаха) и Торговой (ныне Вячеслава Липинского), обозначены как «Гостиный двор». Половину ширины позади торгового ряда занимал «Новый сквер». А на плане 1898 года пространство позади двух кварталов проспекта уже называется «Центральная площадь», которая в советское время стала Центральной улицей.

Торговля_Днепр3

В 1920-х годах началась кардинальная реконструкция части квартала, выходящей на Проспект. При этом сохранялась доминирующая торговая функция. В 1927 году, к 10-летнему юбилею революции, на углу Проспекта и улицы Торговой был выстроен первый универмаг советского Днепропетровска — «Пайторг». Здание было построено в модном стиле конструктивизм и имело три этажа. Строительство «Пайторга» среди старых лавок стало архитектурной провокацией. Угол здания украшало металлическое завершение в виде башни-пирамиды, резко диссонировавшее с привычным окружением. Сгоревший во время войны «Пайторг» не стали восстанавливать. На его месте устроили кафе-ресторан. И только в 1980-х годах место «Пайорга» заняла восточная часть реконструированного универмага «Детский мир».

Торговля_Днепр4

Универмаг «Детский мир» был построен в конце 1930-х годов, между «Пайторгом» и старыми корпусами лавок Старогостинного ряда. Здание было возведено по проекту архитектора Александра Красносельского. 26 июня 1939 года «Детский мир» открыл свои двери для покупателей. Первоначальный вид здания сильно отличался от того, каким его помнит нынешнее поколение. Фасад в стиле «неоклассицизм» состоял только из трех секций, разделенных сдвоенными пилястрами. И только в 1980-х годах, после реконструкции по проекту архитектора Э. Давыдовой, получилось новое здание из пяти секций по фасаду, в три этажа с двухэтажным мансардным завершением.

В послевоенный период архитекторам пришлось решать вопрос оформления западной части квартала. Облик нового здания определила архитектура двух универмагов — ЦУМа и Детского мира. В 1957-1959 годах по проекту архитектора С. Тульчинского здесь была выстроена гостиница «Центральная». Архитектуру четырехэтажного здания специально выдержали в стиле «сталинский ампир» в контексте ансамбля площади Ленина. Однако выразительный облик с колоннами и богатый декор получил только парадный фасад. Боковая часть выходившая на фонтан, была решена очень сдержанно. Здание «Центральной» не было выдающимся памятником архитектуры, но ровно полвека входило в число знаковых объектов центра Днепропетровска.

С начала 1990-х годов незастроенная часть позади «Детского мира» и гостиницы «Центральной» превратилась в рынок, который еще помнят большинство днепропетровцев как «Оптовый». Здесь можно было купить множество продовольственных товаров по сниженным ценам. «Оптовый» просуществовал около 10 лет, после чего на его месте появилось временное, закрытое строение небольшого вещевого рынка, проработавшего совсем недолго.

В начале XXI века старые универмаг «Детский мир» и гостиница «Центральная» перестали удовлетворять рыночным требованиям по организации пространства и качеству сервиса. Новые собственники зданий приняли решение о сносе объектов и кардинальной реконструкции всего квартала. В апреле-мае 2008 года символы целой эпохи — «Детский мир» и «Центральная», были снесены. Квартал пережил настоящую архитектурную революцию. Сохраняя функциональную специфику, изменились и принципы застройки. Теперь всю площадь квартала занимает одно здание — торгового комплекса «Пассаж». Архитектуру «Пассажа» определяют элементы конструктивизма и минимализма.

Здание «Пассажа» своей концепцией и архитектурными формами вызвало неоднозначную реакцию горожан. Однако благодаря своим размерам и местоположению, торговый комплекс все-таки стал заметным градостроительным объектом.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Максима Кавуна