В центре Днепра заметили краснокнижную птицу (фото)

Недавно, в центре Днепра, на набережной заметили самого большого орла Европы. Речь идёт о редком, занесенном в Красные книги Украины, Европы и Мира, красавце орлане-белохвосте.

Не так давно, чтобы сфотографировать этого величественного «царя» птиц, надо было ехать в другие страны. Но сегодня этих красавцев можно рассмотреть в лучах восходящего солнца над водной гладью Днепра.

орлан-белохвост

В Днепропетровской области несколько лет подряд птицы размножались только в природном заповеднике «Днепровско-Орельский». Со временем их популяция увеличилась и пернатым пришлось искать еду за пределами привычной среды обитания. Для этого они перебрались поближе к людям. Об этом написал на своей странице в социальной сети Фейсбук Михаил Листопадский.

орлан-белохвост

«Единственный в нашей области Природний заповідник «Дніпровсько-Орільський» уже ряд лет является главным «родильным домом» для этих птиц. И результат не заставил себя долго ждать — ОРЛАНЫ в ЧЕРТЕ ГОРОДА !!! Что сделало возможным тот факт, что птицы «прописались» по соседству с человеком: продуманная охрана природы, карантин и самоизоляция, экологическая образованность, чудо — решать Вам!) Но найти этих птиц самому очень не просто», — говорится в сообщении.

Справка: Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) — хищная птица из семейства ястребиных. Длина тела составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. В Украине орланы обитают вдоль Днепра и его главных притоков, а также возле рек Северский Донец и Дунай. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы.