В Украине автогаз может подорожать на 2,7 гривен

В Украине в скором времени автогаз может подорожать на 2,7 грн за литр, утверждает аналитик топливного рынка Артем Куюн. Причина – желание «Укртатнафты» сократить ценовой разрыв между бензином и автогазом, сообщает «АвтоТема».

По словам Артема Куюна, «Укртатнафта» оказалась в непростой ситуации. Это предприятие в избытке выпускает бензин, спрос на который из года в год снижается. Украинские автомобилисты стали больше переходить на ГБО, из-за чего повысился спрос на автогаз.

Читайте также:    Автогаз в Украине продолжает дорожать: что будет с ценами дальше

Поэтому «Укртатнафта» предпринимает попытки сократить ценовой разрыв между бензином и автогазом. Например, предлагается откорректировать акцизы на моторные топлива. То есть хотят, чтобы акцизы на автомобильный сжиженный газ и бензин были одинаковыми. Эту идею ещё в прошлом году озвучил Павел Овчаренко, глава «Укртатнафты».

Куюн считает, что если правительство Украины прислушается к «Укртатнафте», то автогаз вырастет в цене на 2,7 грн за литр, а вот продажи бензина вряд ли увеличатся. В лучшем случае сократятся темпы прироста рынка автогаза.

В текущем году «Укртатнафта» повторно инициировала пересмотр ставок акцизов на сжиженный газ и бензин. Предлагается повысить ставку на автогаз в 2,5 раза, а на бензин снизить на 20%. Некоторые народные депутаты эту идею поддержали.