В Украине хотят запретить эксплуатацию животных в цирках и контактных зоопарках

В апреле минувшего года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который запрещает эксплуатацию животных в цирках.

Летом 2021-го он прошел комитет ВР по вопросам евроинтеграции и признан таким, который не нарушает условий Соглашения Украины с ЕС. Наконец, в феврале 2022-го документ рассмотрен Комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики и был им ­поддержан.

Боль и голод

Больше года законопроект №5409, который собственно и не разрешает использовать животных в цирках, дополнялся и дорабатывался. Согласно документу, украинцы больше не увидят ни одного зверя на арене под куполом, начиная с 2030 года. Уже сейчас в 30 украинских городах запрещены передвижные цирки с животными, но на государственном уровне такого закона еще нет. «Чтобы заставить зверюшек сделать определенные вещи, во время дрессировки обычно используют голод. За еду те исполняют любой трюк. Но это еще легкая версия. Также муштруют через боль, плетки и электрошокеры, или же используют определенные звуки, которые раздражают животных», — говорит зоозащитница Инесса Капинус.

Если депутаты окончательно примут документ, то запретят не только выступления зверей в цирке, но и контактные зоопарки, содержание диких животных в квартирах и частных домах, а также пропаганду жесткого обращения с животными. Зоопарки и зоосады должны будут получить специальную лицензию на свою деятельность. В новом законе прописано, что животное — это живое существо, имеющее эмоции, боль и страдание. «Когда я был маленьким, пришел однажды с мамой в цирк, и во время антракта обезьянка выбежала на арену, где она выступала. Ее затащили обратно в клетку и стали избивать с такой силой, что ее крики слышали все. После этого половина зала ушла и не досмотрела представление. Поэтому я стал зоо­защитником и выступаю категорически против использования животных в цирке», — говорит Максим Гошовский.

Голографии

Зоозащитники добивались запрета эксплуатации животных в цирке уже несколько лет. По словам Инессы Капинус, там животных держат в плохих условиях и это, в свою очередь, является для них большим стрессом, что может привести к нападению зверя на дрессировщика или зрителей. Их плохо кормят, содержат в маленьких, узких и грязных клетках, детенышей в период вскармливания могут отлучить от матери.

В контактных зоопарках ситуация аналогичная, уверены зоозащитники. Животное там постоянно подвергается стрессу, потому что его берут на руки все подряд. Дети могут сделать больно зверюшке, его постоянно тискают, трогают, сжимают, в результате оно получает физические и психологические травмы. «Законопроект предусматривает, что цирковые и другие животные могут быть переданы как зоозащитникам, так и в реабилитационные центры», — отметила Инесса Капинус. По ее словам, во многих странах Европы также запрещено использовать зверей в цирке, но выступление трупп от этого не становятся скучными. Вместо них на арене «выступают» их 3D-голографии.

Тамара Белкина

фото: из открытых источников