Более половины украинцев не откладывают деньги на черный день

Больше половины украинцев не имеют вообще никаких сбережений на «черный день». Такие результаты показал опрос 12 тыс. респондентов порталом Work.ua, пишет UBR.

О том, что в случае потери основного источника дохода им хватило бы средств лишь на один месяц, сообщили 19%. Тех, у кого достаточно средств на два-четыре месяца – 15%, а на полгода и больше – всего 11%.

Львиная доля участников опроса (68%) указали недостаточный уровень дохода наиболее распространенной причиной, из-за которой не удается откладывать деньги.

Более половины украинцев не откладывают деньги на черный день - фото 1

Еще 9% отметили, что иметь сбережения им мешает кредит, а 6% – совершают спонтанные покупки и им не удается контролировать свои расходы. А вот 11% признались, что «им ничего не мешает» пополнять свою заначку.

При этом 3% заявили, что у них нет знаний о том, как откладывать деньги, а у 2% нет четкой мотивации и цели, чтобы заниматься этим.

Чуть ли не девять из десяти опрошенных (87%) отметили, что их волнует отсутствие сбережений, а вот 9% уверены, что придумают что-нибудь при необходимости. И только 3% тех, у кого нет накоплений, чувствуют себя при этом абсолютно спокойно.

фото: из открытых источников