В Украине начался дефицит соли: названа причина

Украине придется ввозить больше соли из-за границы. Крупнейшее в Европе предприятие по соледобыче ДП «Артемсоль» остановило работу из-за боевых действий. Дефицит соли уже отмечается по всей Украине, рассказал глава предприятия Виктор Юрин в интервью Свободному радио. По его словам, запасы готовой продукции были вывезены еще в апреле, сообщает «Сегодня».

«Предприятие не работает, простаивает, согласно приказу, до неопределенного времени», — сказал Юрин.

Обстрелы «Артемсоли»

Предприятие не работает, согласно приказу, до неопределенного времени. Идут постоянные обстрелы, частично разрушено административное здание. Были прямые попадания в рудники, материальный состав. Погибших и раненых не было.

«Производственный процесс невозможен. Мы же не подвергнем людей опасности. Тем более большинство жителей Соледара, сотрудников ГП «Артемсоль», уже эвакуировались. Большинства работников администрации, ИТР (инженерно-технических рабочих. — Ред.) нет на месте», — рассказал Юрин.

По словам Виктора Юрина, предприятие остановили еще в апреле, потому что стало невозможно вывозить по железной дороге готовую продукцию. Узловую станцию, куда подтягивали вагоны, постоянно обстреливают. На машинах можно подвозить лишь незначительную часть продукции. Запас готовой продукции с ГП «Артемсоль» вывезли в апреле в торговые сети, говорит он.

Дефицит в Украине

Соль с «Артемсоли» стала дефицитом и исчезла с прилавков магазинов по всей Украине. Это может стать проблемой для хозяек, которые заготавливают консервацию. В засолке используют именно кухонную каменную соль, морская слишком обогащена минералами, не все из которых подходят для процесса консервации.

Руководитель ГП «Артемсоль» считает, что теперь Украине придется ввозить больше соли из-за границы.

«Для того, чтобы соль была в продаже, ее надо изготавливать. В каких-то магазинах она наверняка есть. Зато появилась турецкая, румынская соль… Пока ведутся бои, придется замещать нашу соль импортированной», — сказал он.

По его словам, остановку ГП «Артемсоль» почувствуют на себе и потребители за границей.

«Мы были крупнейшим предприятием по добыче соли в Европе. Среди наших постоянных клиентов — Венгрия, Польша, Грузия, Молдова, Азербайджан, Румыния», — добавил Юрин.

фото из открытых источников