В Украине новые правила выдачи ID-паспортов

В Украине изменились правила выдачи ID-карт. Инициировала их миграционная служба. Теперь получить паспорт стало в разы удобнее.

Как  это можно сделать по месту обращения — разбирались «Вісті Придніпров’я».

ПОСТОЯННЫЕ НОРМЫ

Уже выдано более семи миллионов ID-карт. Ранее получить паспорт можно было только по месту регистрации или проживания гражданина. «Принятые изменения дают возможность гражданам оформить ID-карту по месту обращения, в том числе — лицам, проживающим на временно оккупированной территории Украины. Раньше такие правила мы вводили на период карантина. Теперь же это закреплено нормативными документами», — отметил начальник управления по вопросам гражданства, паспортизации, регистрации и эмиграции ГУ ГМС Украины в Днепропетровской области Юрий Булах.

Чтобы получить ID-карту, нужно подать запрос и через 10 -20 дней получаете ее на руки. Время зависит от того, насколько срочно гражданину нужны документы. Если человек вовремя не пришел за паспортом, хранить его в миграционной службе будут целых три года. Ранее он мог «пылиться» в специальном «столе» всего 365 дней с момента выдачи. Юрий Булах также отметил, что в летнее время спрос на получения ID-карты увеличивается, а в зимнее, а также в период жестких карантинных ограничений, — уменьшается.

УПРОЩЕННАЯ ПРОЦЕДУРА

Те, кто хочет получить ID-паспорт, но не имеют свидетельства о рождении, могут подать вместо него выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения — еще одно нововведение, которое теперь ­действует в Украине при получении документов. Вместе с упрощением данной процедуры для граждан облегчили и процесс получения идентификационного кода.

«Лица от 14 до 18 лет теперь одновременно с первой ID-картой имеют возможность оформить регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (РНУКПН) без обращения в налоговую», — отметил Юрий Булах.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников