В Украине полностью перепишут Гражданский кодекс

В Украине полностью собираются изменить Гражданский кодекс. Данную потребность в правительстве аргументируют сильно устаревшими нормами, которые не отвечают европейскому законодательству, сообщает Информ-UA.
Работа по изменениям уже стартовала. Таким образом на данный момент ведется радикальная деятельность по внесению изменений в Гражданский кодекс Украины.
Гражданский кодекс Еще вчера в Кабинете министров Украины выдали специальное распоряжение о создании рабочей группы, которая будет заниматься непосредственным внесением изменений в данный сборник. В частности, рабочую группу возглавляет министр юстиции Украины в кругу его помощников — специалисты в сфере правовой деятельности, представители главы украинского государства, юристы и профессора различных образовательных учреждений Украины.
Как указано в пояснительной записке к данному документу, внесение изменений было инициировано Национальной академией наук Украины. Кроме этого, перемены обуславливается и так называемой устаревшей частноправовой сферой в Гражданском кодексе. Именно она, по мнению специалистов в сфере правовой деятельности, несколько устарела, поэтому и возникла необходимость изменения действующего Гражданского кодекса Украины.
Вместе с этим, юристы отмечают, что такая практика уже имеет успешные результаты в европейских странах. В частности, по данному пути шли государства Франции и Германии. Это и предоставляет полноправные полномочия правительству и авторам обновленного Гражданского кодекса полагаться на опыт своих европейских коллег.
Интересным фактом внесения вышеуказанных изменений является то, что в пояснительной записке к документу нет четкого определения механизма и процедуры, и вообще обозначения о каких именно частноправовых сферах и отношениях такого типа идет речь. Поэтому разъяснение данного понятия необходимо ожидать уже после обновления документа о гражданском праве в Украине.
А вот когда это случится, остается только догадываться, ибо никаких сроков к рабочей группе, занимающейся данным вопросом, правительство не предъявило.