В Украине разрешили дистанционную и надомную работу

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, регулирующий дистанционную работу украинцев. «За» проголосовали 322 народных депутата.

Теперь официально можно оставаться дома и быть при этом на работе, получать зарплату и иметь запись в трудовой книжке.

РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ

Документ разделяет удаленную работу на два вида: дистанционную и надомную. Первую можно осуществлять с любой точки земного шара, и при этом иметь свободный график, вторую — только находясь в своем доме и в положенные «рабочие» часы. Заключая трудовой договор, работодатель имеет право получить сведения о месте, где будет работать специалист.

«Место работы должно быть четко указано. Сменить его самостоятельно работник не сможет, только с согласия нанимателя», — отметила адвокат Майя Сергеева. Оборудование для такой деятельности должен предоставить предприниматель, но сотрудник может использовать и свои девайсы.

В законе также предусмотрено, что обо всех необходимых документах можно «общаться» через электронную почту. При условии надомной работы в трудовом договоре обязательно должна быть графа о свободном времени для отдыха работника, то есть перерыве на обед, окончании и начале рабочего дня.

«Режим работы распространяется на работника по общим правилам, если в трудовом договоре не будет указано другое. Когда работник разделяет рабочее время по собственному усмотрению, соблюдение норм — его забота. Важен лишь результат, который принимается по акту приема-передачи. Учет выполненной работы и контроль осуществляет работодатель», — говорит Майя Сергеева.

Закон обязывает предпринимателей вести листы рабочих заданий, где указано время для выполнения задач и тарифная ставка. Сотрудникам, чтобы получить разрешение не выходить из дома, но быть на работе, необходимо будет решить — подходит ли жилье для надомной работы. Это должны определить представители работодателя и профсоюза.

В договоре о надомной или дистанционной работе можно будет прописать и посещения офиса, если так хочет работодатель или сам сотрудник. Если работодатель захочет перевести сотрудников на гибкий график работы, он должен уведомить их об этом за два месяца. А вот когда в офисе работника дискриминировали или домогались, тот имеет право потребовать перевод на удаленную работу сроком на два месяца.

НОВЫЕ УГРОЗЫ

Экономисты же видят в законопроекте новую угрозу для бизнеса, поскольку данный документ фактически стирает различия между дистанционной работой и работой ФОПа и есть риск, что работодатель или сотрудник получит штраф за неуплату налогов.

«В итоге, мы можем получить выводы инспекции труда о том, что договоры с ФОПами являются формой дистанционной работы, следовательно, это уже другая сумма налогов. Ведь доказать, что какой-то журналист или программист продает именно свои материалы будет очень сложно. Я вижу то, что бизнес получает новые угрозы», — отметил экономический эксперт Михаил Крапивко.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников