В Украине снова подорожает электроэнергия: сколько придется платить

В Украине тарифы на электроэнергию могут снова повысить уже 1 апреля 2021 года. Изменение цены коснется тех, кто потребляет свыше 300 кВт.час. Тариф может быть на уровне 3,42 грн за каждый кВт*час. Об этом заявил глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Эксперт ссылается на собственные источники, сообщают Подробности.

Это подорожание коснется большой части населения, за исключением пенсионеров, ведь 300 кВт*час – это потребление среднестатистических домохозяйств, которые имеют много современной бытовой техники и регулярно ее используют.

«В Украине дефицит бюджета и на нас пробуют переложить долги зеленых инвесторов. Когда в Украину массово пришли зеленые инвесторы – им установили самый высокий тариф. Сейчас нужно с ними рассчитываться. Мы одновременно убиваем дешевую атомную электроэнергию и заставляем государство покупать самую дорогую электроэнергию в Европе. У государства денег нет и оно поднимает нам с вами тарифы», — говорит Попенко.

Себестоимость электроэнергии разная для разного типа станций. Более того, она во многом зависит и от внешних факторов.

Но по подсчетам Олега Попенко, себестоимость электроэнергии атомных станций – 50 коп за кВт, тепловых – 1,80 грн, зеленая энергетика обходится в 4,45 грн. Есть еще стоимость транспортировки – примерно 1.3 грн за кВт*год.

Потому средняя себестоимость электричества, по словам эксперта, примерно 1,05 грн. Но нам придется платить существенно больше.