В Днепропетровской области внедряют новую систему образования

Семь академических лицеев создали на Днепропетровщине. Так внедряют новую систему образования. Она заработает по полной с 1 сентября 2024 года. Вместо средних школ будут начальные, гимназические и лицеи.

В санаторной школе-интернате №4 в Днепре – все условия для обучения и проживания детей. Классы – с мультимедийным оборудованием. Есть кабинеты лечебной физкультуры и физиотерапии. Сейчас учреждение трансформируют в академический лицей. Там будут учиться будущие ІТ-шники.

«Лицей будет технологического профиля. Акцент – на информатике и программировании. В планах – открыть эколабораторию, кабинет робототехники, «умные» теплицы, – рассказал директор днепровской школы №4 Леонид Олефир. – У нас смогут учиться старшеклассники из разных уголков области. Сейчас приезжают дети из Магдалиновского, Васильковского, Павлоградского районов».

система образования

Академический лицей – новый формат старшей школы. Здесь углубленно будут изучать профильные предметы: социально-гуманитарные, естественно-математические, технологические. Поступить в лицей можно будет по конкурсу.

На новый формат уже перешли семь санаторных школ – в Кривом Роге, Днепре и Никополе. Сейчас они выбирают профили и формируют педколлективы.

В Кривом Роге планируют создать 21 академический лицей, в Днепре – 30. Детей будут готовить к поступлению в вузы. Определиться с профилем они должны после 9 класса.

Академические лицеи создадут и в других городах области.