В Украине взлетели цены на основные продукты

Подсолнечное масло по всему миру подорожало до максимума за 10 лет. Украина – главный производитель этого продукта, но рост цен не обошел и наши магазины. Литр масла продают уже по 60 гривен.

Кроме того, почти вдвое подорожали яйца, мясо, молоко, мука и сахар. То есть все важнейшие продукты, сообщают «Сегодня».

В магазинах покупатели жалуются, что от дорогих яиц приходится отказываться. А вместо подсолнечного масла люди берут свиной жир на рынке.

Причин подорожания несколько, говорят специалисты. Например, подсолнечное масло взлетело в цене из-за неурожая.

«Украина обеспечивает половину мирового экспорта масла. Таким образом, неурожай в Украине сам по себе спровоцировал рост цен», – объяснил экономист Борис Кушнирук.

Неурожай сказался и на стоимости других продуктов. Кроме того, повлиял коронакризис. Эти факторы характерны для всего мира. Но в Украине есть и свои собственные – например, повышение минимальной зарплаты и тарифов. Фермерам уже пришлось повысить расценки, но они все еще уверяют, что работают в убыток:

«Себестоимость производства огурцов выросла на 33% по сравнению с прошлым годом», – привел пример фермер Владимир Метельский.

Что будет с ценами дальше?

На некоторые продукты цены расти уже не будут, считают эксперты. Так, яйца традиционно подешевеют после Пасхи, а стоимость овощей и фруктов упадет летом почти вдвое.

А вот ценники на масло, муку и мясо останутся на высоком уровне. Эта продукция может подешеветь только после того, как соберут новый урожай зерновых. Он, кстати, как ожидается, будет не рекордным, но хорошим – 75,1 млн тонн. Это на 14,6% выше показателей 2020 года.

фото: из открытых источников