Электротранспорт Днепра останется без кондукторов

Скоро электротранспорт Днепра перейдет на е-билеты и кондукторы больше не понадобятся. Их могут заменить контролёры, а жителей города будут мотивировать пользоваться новыми технологиями. Об этом сообщает Відкритий, ссылаясь на комментарий специалиста департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского горсовета Ивана Васючкова.

По словам Васючкова, в некоторых городах зарплатный фонд кондукторов больше, чем выручка с билетов. Поэтому профессия уходит в прошлое. Однако специалист отметил, что взамен появится альтернатива – часть персонала переведут в контролёры.

“Я не вижу перспективы в этой профессии. Она в какой-то момент умрет”, – сказал Васючков.

Представитель департамента транспорта и транспортной инфраструктуры знает дату появления е-билетов в Днепре, но не может ее назвать, потому что нужно еще составить технико-экономическое обоснование.

Еще Иван Васючков объяснил ситуацию с “убитыми” маршрутками в отдаленных районах, почему их не заменяют новыми вместительными автобусами. По его словам – это экономически не выгодно.

“Большие автобусы очень дорогие в эксплуатации. Туда, где они действительно экономически нецелесообразны, их никто не поставит”, – отметил специалист по транспорту.

Однако выход из ситуации есть. По словам Васючкова, в западных странах такие большие автобусы в отдаленных районах оплачивает муниципалитет. В Украине пока что это невозможно на законодательном уровне, но над проблемой работают – специалисты из Днепра уже подали соответствующий законопроект полгода назад.