В Великобритании представили старейший протез в Европе

Протез руки из бронзы с золотой манжетой был обнаружен в западной Швейцарии в 2017 году. Рука выставлялась на обозрение только однажды в Германии, но теперь она станет частью выставки «Мир Стоунхенджа» в Британском музее.

Археологи нашли руку в могиле у озера Биль, вместе с украшением для волос, бронзовым кинжалом и булавкой для плаща. Останки погребенного в могиле человека плохо сохранились и установить точно, служила ли рука протезом или выполняла какие-то другие функции, точно невозможно, сообщает «Вокруг света».

протез_Великобритания

Есть версия, что рука могла также использоваться в качестве оружия или ножа из-за ее острых плоских пальцев, в то время как альтернативная теория состоит в том, что это мог быть сосуд для питья, вдохновленный месопотамской культурой.

«Это совершенно удивительный объект — мы никогда не видели ничего подобного», — поделился мнением Нил Уилкин, куратор Британского музея.

Ученые уверены, что рука с золотой манжетой и детальной гравировкой принадлежала человеку с высоким статусом. «Она выглядит настолько индивидуально, что предполагает, что кто-то имел власть и деньги, чтобы заказать нечто совершенно уникальное», — уточнил Уилкин.

Эксперты предполагают, что гравюра на манжете представляет собой отсылки к солярному культу. В целом, протез, датируемый средним бронзовым веком, когда рост континентальной торговли, в том числе металлами, привел к огромным культурным изменениям. В этот период большее внимание уделялось материальным объектам как признаку социального статуса.