В ВОЗ заявили об окончании эпидемии полиомиелита в Украине

В Украине остановлена циркуляция вируса полиомиелита, однако несовершенная система иммунизации населения несет опасность новых вспышек инфекции. Об этом во время брифинга в Министерстве здравоохранения сказал координатор оценки реагирования на вспышку полиомиелита в Украине Патрик О’Конор, сообщает «Укринформ».

«Наши оценочные выводы таковы: передача вируса полиомиелита в Украине вероятнее всего прекратилась. Но при этом команда экспертов по оценке обеспокоена теми пробелами, которые существуют в программах иммунизации и эпиднадзора в Украине, которые обрекают Украину на высокий риск появления новой вспышки», — сказал О’Конор.

Он отметил, что все наработки в области информирования населения и проведения прививок могут быть эффективными лишь при наличии полноценной программы рутинной иммунизации.

Так, по его словам, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала рекомендации для Украины по проведению вакцинации, осуществлению эпидемиологического надзора, а также коммуникации между специалистами и группами населения.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец, иммунизация совпала по времени с переходом в мире и Украине на другую двухвалентную вакцину против полиомиелита.

«На сегодняшний день уже зарегистрированы две новые двухвалентные вакцины, которые имеют все соответствующие удостоверения», — сказал Перегинец.

Он добавил, что потребность в количестве вакцин передана ЮНИСЕФ и в ближайшее время вакцина будет доставлена в Украину и будет использоваться в программах рутинной иммунизации.

Напомним, с октября 2015 по февраль 2016 года в Украине по рекомендации ВОЗ была объявлена дополнительная трехтуровая вакцинация детей от полиомиелита в ответ на вспышку этой болезни на Закарпатье. За время проведения дополнительной иммунизации вакцину получили: в первом туре было провакциновано 65% детей, во втором туре — 75%, в третьем туре почти 82%.

Добавить комментарий