В янтаре нашли окаменелости насекомого, которые сохранили цвет

Ученые из Нанкинского института геологии и палеонтологии Академии наук Китая обнаружили в кусочках янтаря окаменелые останки насекомого, которые сохранили свой цвет. Как правило, даже хорошо сохранившиеся окаменелые останки окрашены в серые цвета, поскольку пигменты быстро подвергаются распаду, сообщает ZN.ua.

В ходе нового исследования ученые изучили 35 отдельных образцов янтаря с насекомыми, которые попали в ловушку внутри. Все окаменелости были найдены в шахте на севере Мьянмы.

«Янтарь середины мела, примерно 99 миллионов лет, восходит к золотому веку динозавров. По сути, это смола, полученная из древних хвойных деревьев, которые росли в тропических лесах. Животные и растения, запертые в густых каплях, часто доходят до нас практически неповрежденными», — рассказал ведущий автор исследования Цай Ченьян.

Цвета в природе обычно подразделяются на три основные категории: биолюминесценция, пигменты и структурные цвета. Янтарные окаменелости сохраняют структурные (включая металлические) цвета — интенсивные, притягивающие взгляд. Они возникают благодаря микроскопическими светорассеивающими структурами, расположенными на головах, телах и конечностях животных.

«Тип цвета, сохраняемый в янтарных окаменелостях, называется структурным цветом. Поверхностная наноструктура рассеивает свет определенной длины волны, который производит очень интенсивные цвета», — пояснил один из соавторов исследования Пан Яньхонг.

Исследователи отшлифовали окаменелости с помощью различных сортов наждачной бумаги и порошка диатомита. Благодаря этому удалось максимально приблизится к содержимому янтаря, не повреждая его. Некоторые кусочки стесывали почти до самой окаменелости. В результате насекомое становилось отчетливо видимым, а окружающая янтарная матрица выглядела почти прозрачной в ярком свете.