В Запорожье обнаружили следы старого города (фото)

Во время реконструкции сквера Пионерского в Запорожье исследователи обнаружили следы старого города: кирпичные и гранитные ступени к лавке Нижнего Гостиного ряда Торговых рядов. Сейчас это улица Почтовая. О находке сообщает Департамент архитектуры и градостроительства Запорожского городского совета в Facebook, передает сайт «Сегодня».

В публикации говорится, что лавка в 1917-1918 годов принадлежала купцу Абраму Моисеевичу Геншафту.

«Торговые ряды на Базарной площади Старого Александровска располагались на месте современного сквера Пионеров в 1874-1905 и 1911-1943 годах. Будучи архитектурной доминантой центральной части Старого Александровска, торговые ряды имели три параллельные ряды скамеек, ограниченные проспектом Соборным, улицам Благовещенской, Почтовой и Базарной и были разрушены во время освобождения Запорожья в 1943 году», – написали в сообщении.

древний город в Запорожье

Кроме того, найдены конструкции в Пионерском сквере историки идентифицируют, как остатки фундаментов лавки №12, принадлежавшей Абраму Моисеевичу Геншафту.

древний город в Запорожье

древний город в Запорожье

древний город в Запорожье

Согласно предоставленным документам, 28 мая 1910 года Геншафт обратился к Александровской городской управы с просьбой: «…Разрешить мне перестройку магазина моего, находящегося на нижнемъ гостинномъ ряда, на углу Екатеринославской и Благовещенской улицъ согласно, прилагаемому при семъ, плана».

То есть, предоставить ему условия для стройки и ограничения на реконструкцию магазина принадлежащей мне на праве частной собственности.

древний город в Запорожье

древний город в Запорожье

древний город в Запорожье

Далее, судя по архивам, городская строительная комиссия, рассмотрев заявление и намерения застройки Геншафта, рекомендует думе рассмотреть вопрос, но ссылается на предыдущие заседания Думы на которых «Дума высказывала пожеланиям воздерживаться отъ такихъ выходов стесняющих ходьбу по тротуарамъ».

древний город в Запорожье

древний город в Запорожье

«В 2020 году это было бы сформулированно так: «…намерения застройки предоставленные заказчиком нарушают границы красных линий, которые были утверждены на предыдущем заседании городского совета». На что городская управа «…высказывается по неразрешение выступа на Благовещенскую улицу. Июня 8 дня 1910 «. То есть «…отказать в предоставлении градостроительных условий и ограничений», – объяснили в департаменте.

древний город в Запорожье

Абрам Моисеевич 23-го июня 1910 «покорнейше проситъ» не отказывать ему и «подвергнуть обсуждению». Судя из найденных остатков магазина Абрама Моисеевича, ему все же не отказали.