Валентин Бородуля: «Любимую больницу знаю до последнего кирпичика»

КУ «Днепропетровская городская клиническая больница №8» — единст­венное в Украине лечебное учреждение, в котором комплексно, на высоком профессиональном уровне оказывают отоларингологическую и офтальмологическую помощь нуждающимся в ней людям. Об основных направлениях работы, о своих коллегах «Вістям» рассказал исполняющий обязанности главного врача Валентин Леонидович Бородуля.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

По его словам, в 1989 году больница, которую сегодня в народе называют «восьмеркой», получила официальное название — «Городская специализированная больница №8», объединив глазной и ЛОР-цент­ры. Возглавил новую структуру Владимир Сергеевич Чубко. Под его руководством работали ведущие специа­листы — заведующие отделениями В. Р. Башмакова, В. Г. Милькова, И. Л. Васильева, В. В. Ковтуненко и В. В. Миргородский. С 1998 года в течение 17 лет больницей, которую не раз признавали лучшей в городе и области, руководила Оксана Евгеньевна Ламза. «Я начал работать в середине 90-х врачом-интерном по специальности — отоларингология. Уже в то время оказывали квалифицированную терапевтическую и хирургическую, плановую и круглосуточную ургентную помощь больным ЛОР и офтальмологического профиля, — отметил Валентин Леонидович Бородуля. — Здесь трудились профессор Е. И. Кузина, кандидаты медицинских наук Е. М. Грановская и Е. И. Сукманская, главный городской офтальмолог Л. К. Тарасова, областной детский отоларинголог С. В. Журавель. Я длительное время заведовал взрослым ЛОР-отделением, был заместителем главного врача по хирургической помощи, а с ноября 2015 года работаю в должности и.о. главного врача. В общем, знаю свою любимую больницу до последнего кирпичика».

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Ежегодно «восьмерка» принимает на лечение более 9000 пациентов. Из них свыше 8000 нуждаются в хирургическом вмешательстве. В настоящий момент больница располагает 200 стационарными койками: 110 из них — отоларингологические (40 детских), 75 — офтальмологические (5 детских). В 2012 году к ним добавились 15 коек детской хирургической стоматологии, предназначенные для детей с челюстно-лицевой патологией. Специалисты отоларингологической службы оказывают неотложную и плановую помощь взрослым с использованием современного эндоскопического и микроскопического оборудования. В детском ЛОР-отделении планово и ургентно возвращают здоровье маленьким пациентам из Днепропетровска и области, все оперативные вмешательства у детей проводятся под наркозом. Работа офтальмологической службы направлена на проведение комплексного комбинированного терапевтического и хирургического лечения пациентов с заболеваниями органов зрения. Для тех же, кто может обойтись без круг­лосуточного наблюдения специалистов, организован дневной стационар.
Наряду с клиническими отделениями в структуре больницы есть отделения анестезиологии с койками интенсивной терапии и физиотерапии. В кабинетах консультативной поликлиники комплексно обследуют страдающих патологиями органа слуха, голосоречевого аппарата, проводится комплексное обследование органа зрения у взрослых и детей, ранняя диагнос­тика глаукомы; освидетельствуют детей-инвалидов с патологией глаз. По результатам анализов, полученным в общеклиническом, гематологическом и биохимическом отделах клинико-диагностической лаборатории, в полном объеме проводят дифференциальную диагностику больных, которые находятся в стационаре или обращаются в консультативную поликлинику. В целом, есть все основания утверждать, что КУ «Днепропетровская городская клиническая больница №8» — лечебное учреждение, идущее в ногу со временем.

СПЛОЧЕННАЯ КОМАНДА

Сегодня в «восьмерке» работают более 250 сотрудников — 67 врачей, 89 медсестер, а также санитарки, сотрудники пищеблока, хозслужбы, бухгалтерии и администрации. «Учитывая специфику оказания помощи взрослым и детям, наши врачи имеют по два сертификата по своей специальности — взрослый и детский, — подчеркнул Валентин Леонидович Бородуля. — У нас 26 врачей высшей категории, 12 — первой категории, высококвалифицированный средний и младший медперсонал. В общем, настоящая сплоченная команда. Это — заместители главного врача по медицинской части Олег Викторович Кунсков и Анастасия Сергеевна Пиндич, по экономическим вопросам — Алена Валерьевна Грановская, по техническим вопросам — Александр Геннадиевич Гаврик; главный бухгалтер — Тамара Антоновна Капитан; заведующий 1-м отоларингологическим отделением для взрослых, врач-отоларинголог высшей категории Дмитрий Савич Соломко; заведующая отоларингологическим отделением для детей, врач высшей квалификационной категории Виктория Владимировна Матюнко; заведующая 1-м офтальмологическим отделением для взрослых, главный городской офтальмолог Татьяна Андреевна Полищук; заведу­ющая 2-м офтальмологическим отделением для взрослых, врач-­офтальмолог высшей категории Елена Мои­сеевна Гречко; главная медсестра больницы Вера Евгеньевна Гутманович. Мы готовы сделать все, чтобы наши пациенты были здоровы и счастливы».

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА

Добавить комментарий