Верховная Рада приняла закон об установлении границ тергромад

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты по планированию использования земель», который позволит урегулировать спорные вопросы установления границ объединенных территориальных громад.

За принятие законопроекта №2280 во втором чтении и в целом с необходимыми технико-юридическими поправками проголосовали 320 народных депутатов, сообщает Укринформ.

Этим законом вносятся изменения в Земельный кодекс Украины, Водный кодекс Украины, законы Украины «О землеустройстве», «О регулировании градостроительной деятельности» и «О Государственном земельном кадастре», которыми вводится возможность составления схем территориального планирования территории громады как инструмента комплексного управления в сфере использования земель громады, установление их назначения, зонирования территории и определение направлений ее сбалансированного развития. Это позволит обеспечить устойчивое развитие территорий с учетом государственных, общественных и частных интересов; усовершенствовать управление в сфере градостроительной деятельности и землеустройства; упростит выполнение топографо-геодезических и картографических работ для нужд территориального планирования; будет способствовать развитию автоматизированных систем управления ресурсами, комплексному сохранению полноценной жизненной среды, окружающей среды и культурного наследия.

Принятие закона также должно обеспечить эффективное использование и охрану всех земель в пределах территории ОТГ, привлекать инвесторов, удовлетворять земельные потребности граждан.

Авторы документа напоминают, что начиная с 2015 года в Украине создано около 840 городских, поселковых и сельских объединенных территориальных громад, которые не могут полноценно функционировать, поскольку не имеют управленческих полномочий относительно земель в пределах их территории, расположенных за пределами населенных пунктов. В коммунальную собственность за пределами населенных пунктов ОТГ получили по распоряжению Кабинета министров не более 10-15 процентов земель из тех, которые должны перейти в собственность таких громад. Поэтому, отсутствие надлежащим образом зафиксированных в Государственном земельном кадастре сведений о границах территориальных громад создает почву для споров между органами местного самоуправления относительно территории своей юрисдикции и сдерживает развитие ОТГ.

фото из открытых источников