Вилкул: Был бы у нас нормальный парламент, он давно отправил этот Кабмин в отставку

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул, выступая на брифинге в Верховной Раде, сказал: «Ни для кого уже давно не является секретом, что сегодняшний состав парламента не выполняет возложенные на него функции. Мы теоретически живем в парламентско-президентской республике, в которой парламент должен быть главным органом в нашем государстве. К сожалению, по многим причинам, этот парламент превратился в филиал Администрации Президента и Кабинета Министров. Спонсоры провластных фракций говорят им, как голосовать и как работать».

Вилкул отметил, что почти 40 дней, прошедших с начала этого года, парламент работал неэффективно. «При этом первая неделю была потрачена на рассмотрение никому не нужного и даже вредного для Украины, так называемого закона «О реинтеграции Донбасса», в котором ни слова не сказано про мир, но в котором много сказано про войну. Первый рабочий день этой сессии был потрачен на обсуждение «антибандеровского закона», который приняли польские депутаты. Я не хочу становиться в этом вопросе ни на чью сторону, но отмечу, что главные приоритеты в нашей повестке должны быть другие. И если наша власть довела нас до ссор и конфликтов практически со всеми соседями – не только на Востоке, но и со странами Европейского Союза – с венграми, румынами, болгарами, поляками, своей внутренней и внешней политикой власть нас до этого довела, то наверно, это – полный провал и полный крах власти».

Оппозиционер подчеркнул, что переговоры, которые команда правительства ведет с МВФ, абсолютно непрозрачные и потребовал сделать процесс переговоров публичным. «Нам рассказывали, что тарифы на газ повышаться не будут. Кабмин юлил, говорил полуправду, но теперь признал, что одним из вопросов, на который они согласились, является повышение тарифов на газ. Что же это за газовая независимость, если в течение трех лет у нас тарифы выросли и стали космическими — будут уже скоро выше, чем европейские. Сначала надо зарплаты сделать европейские, а потом тарифы».

Александр Вилкул подчеркнул, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК подал в парламент пакет законопроектов, направленных на восстановление мира и поддержку экономики.

Ранее оппозиционер подчеркнул, что из-за коррупции страна ежемесячно теряет больше денег, чем может дать МВФ, но власть продолжает набирать кредиты вместо того, чтобы поддерживать отечественное производство и бороться с коррупцией. Также Вилкул назвал реформы, которые проводит власть, античеловеческими, геноцидными экспериментами над людьми и потребовал от премьер-министра предоставить план удержания экономической ситуации в стране.