Власть призвали провести экспертизу предложения «Альтис» по строительству аэродрома в Днепре

Государство должно провести экспертизу тендерного предложения компании «Альтис», которая выиграла конкурсный отбор на строительство взлетно-посадочной полосы международного аэропорта в городе Днепр. Предложенная цена на 30% ниже от той, которую ожидал заказчик закупки.

Об этом сообщает РБК-Украина, со ссылкой на  главу Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

По его мнению, пакет документов «Альтис» нуждается в тщательной экспертной оценке.

«В вопросе экономии бюджетных денег есть разумные пределы, где во главе угла стоят качество взлетки и безопасность ее эксплуатации. Экспертиза должна установить, какие материалы и решения вошли в расчет такой стоимости. При оценке проекта нужно детально изучить реалистичность предложенной цены, посмотреть на нее в контексте длительности планового периода реализации проекта. В противном случае качество взлетно-посадочной полосы для аэропорта Днепр может вызывать вопросы безопасности ее эксплуатации — давайте помнить, что мы ждем там тяжелые самолеты. Или же участник торгов откровенно демпинговал ради этой победы, а на финише проекта мы узнаем, что денег не хватило, и увидим судорожные поиски недостающей суммы в бюджете», — отметил эксперт.

По словам эксперта и первый, и второй вариант создают риск срыва сроков важного для Днепра проекта — современный международный аэропорт горожанам обещали уже три президента Украины. Но много лет строительство аэропорта откладывалось или переносилось — у государства не хватало денег на строительство современной взлетно-посадочной полосы, которая относится к объектам стратегического назначения и находится в государственной собственности.

«Проявить интерес и настаивать на экспертизе должен не только непосредственный заказчик, но и местная городская и областная власть, Мининфраструктуры и даже ОП, поскольку обещал построить аэропорт в Днепре лично президент. Они тоже вправе поинтересоваться, что там для города закупили из Киева через госпредприятие «Финансирование инфраструктурных проектов», — добавил эксперт.

Напомним, как сообщалось ранее, компания «Альтис-Констракшн» выиграла тендер на строительство для государства взлетно-посадочной полосы в международном аэропорте Днепр. Ее ценовое предложение оказалось самым низким среди шести компаний-участниц тендера.

Как известно, строительство аэропорта в Днепре осуществляется по модели государственно-частного партнерства.

Строительство взлетно-посадочной полосы, находящейся в государственной собственности, финансируется из госбюджета, строительство аэровокзального комплекса обеспечивает инвестгруппа DCH Александра Ярославского как частный инвестор.

фото: из открытых источников