Вместо денег — бумага: как распознать фальшивку?

В области появились высококачественные подделки денежных купюр. Некоторые фальшивки не могут распознать даже ИК-детекторы валют.

Грамотные мошенники.

Желание больше заработать меньшими усилиями имелось всегда. За всю историю существования не только бумажных, но и металлических денег находились так называемые «профессионалы», которые старались подделать ту или иную платежную единицу. По словам днепропетровских банкиров, в последнее время фальшивомонетчики научились грамотно обходить ранее непреодолимые степени защиты долларов и гривен, а также обманывать оборудование (детекторы валют, купюросчетные машины и т.п.).

«Чаще всего подделывают 50, 100 и 200 грн., реже — 500 грн. Из одной оригинальной купюры делают, как минимум, две фальшивые путем разрезания и подклеивания нарисованных частей. Липовые доллары, как правило, встречаются номиналом 50 и 100. В частности, мошенники поверх настоящей десятки рисуют сотню. При детальном рассмотрении можно обнаружить эти подделки, но терминалы и банкоматы их считывают как подлинные», — рассказал генеральный директор Днепропет­ровского технического сервиса Олег Олейник. Журналистам специалист продемонстрировал две стодолларовые купюры образца 1996 года (настоящую и фальшивую).

«Доллар имеет порядка девяти общедоступных степеней защиты, — объяснил он. — В частности, подлинность банковской бумаги, нить с микротекстом и т.п. Наиболее серьезная — наличие на обратной стороне инфракрасной метки. Это две полоски, нанесенные специальной дорогостоящей краской, которая ранее была недоступна фальшивомонетчикам. Но недавно я получил подделку с точно такими же машиночитаемыми ИК- метками».

Отличительные знаки

Чтобы отличить фальшивые доллары от подлинных, обращайте внимание на:

— водяной знак. На обычной платежной купюре он полутоновый, бумага похожа на тканевую основу (с мелкими клеточками). На поддельной — однотоновый;

— номинал банкноты. В оригинале цифра написана специальной краской зеленого цвета, который под углом 45 градусов меняется на черный. На фальшивой купюре она всегда будет зеленой.

Чтобы обнаружить поддельные гривни, внимательно присмотритесь. Вы можете заметить мес­то стыковки подлинной и напечатанной на струйном принтере половинок. В остальном «разберутся» детекторы. Так, рисованные деньги не имеют инфракрасной защиты. На оригинальной банкноте, в отличие от фальшивки, в ультрафиолете поле равномерно светится светло-голубым цветом.

Меры безопасности

«Когда в банковской системе появляется новая подделка, мы стараемся в кратчайшие сроки обработать ее специальными программными комплексами и добавить в существующую базу данных машин. Но если банки могут позволить себе дорогостоящие детекторы высокого уровня, то торговые сети не хотят нести дополнительные расходы — их оборудование будет пропускать ненастоящие наличные», — отмечает Олег Олейник.

Как обезопасить себя и не отдать кровно заработанные деньги за бумагу? Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга рекомендует совершать все валютно-обменные операции в банковских учреждениях, которые имеют возможность тес­тировать купюры. «Если у вас в руках все же оказалась фальшивка, придется смириться с тем, что потери никто не возмес­тит. Скрываясь и пытаясь «сплавить» эти деньги, вы автоматически превращаетесь из пострадавшего в соучастника преступления. Поэтому лучше всего пойти в органы МВД, написать заявление. Там откроют уголовное дело, в котором вы будете выступать в роли свидетеля», — сказал Владимир Косюга.

Елена Ткач

Добавить комментарий