Во сколько днепропетровцам обойдется летний отдых?

Вот и наступило долгожданное лето — период отпусков и возможность немного отдохнуть от всех проблем и суеты. Но во время кризиса большинство украинцев вынуждены пересмотреть планы на отдых и искать самые дешевые предложения. Во сколько жителям Днепропет­ровска обойдется отдых за границей и куда податься «скромным» отпускникам, узнавали «Вісті».

ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

После того как Автономная Респуб­лика Крым стала неподконтрольной Украине территорией, желающих отдыхать в любимом когда-то туристическом уголке стало значительно меньше. В связи с этим вырос спрос на курорты в Одессе, Коблево, Железном порту и на Азовском побережье. «Раньше всегда отдыхали в Крыму. Но второй год подряд вынуждены отказывать себе в этом удовольствии. Останавливают далеко не политические взгляды, а сложность в пересечении границы, проблемы с транспортом, блокпост, паспортный контроль. В прошлом году отдыхали в Геническе, а в этом, наверное, сэкономим и проведем лето на даче», — рассказывает Елена.
Уезжают днепропетровцы на отдых и за границу, но, по словам сотрудницы одного из днеп­ропетровских тур­агентств, спрос на заграничные путевки уменьшился в разы. Ведь во время кризиса не пошикуешь. Популярными направлениями остаются Турция и Египет. Средний отель в Турции на двоих на 10 дней обойдется в 600 долларов на человека по системе «все включено», чуть дороже — Египет. Лишь единицы отдают предпочтение странам Европейского союза — Греции, Испании либо Италии. Цены на отдых там непосильны для большинства путешественников.

ВПИСАТЬСЯ В БЮДЖЕТ

«В турагентства жители Днепропет­ровска, как впрочем и других городов, обращаются, в основном, если планируют отдых за границей, — рассказывает сотрудник турфирмы Екатерина. «По месту» наши граждане ориентируются самостоятельно — сами покупают билеты, сами снимают квартиры или комнаты. Тут выручают частники, которые уже возле вокзала будут встречать потенциальных клиентов с табличкой «сдам жилье».
Те, кто хотят сэко­номить на отдыхе, по словам туроператоров, выбирают Азовское море, а именно — такие города, как Бердянск, Кирилловка и Приморск. Цены тут относительно невысокие: комнату можно арендовать от 50 гривен с человека за сутки. Условия соответствуют невысокой цене и о питании надо позаботиться самостоятельно. Также нужно предусмотреть транспортные расходы. Хотя в летнее время назначают дополнительные поезда к солнечным городам и поселкам. Частных извозчиков тоже хватает: они и заберут вас практически от дома, и доставят к базе отдыха или санаторию.

ДОРОГАЯ ОДЕССА

Желающим отдохнуть в Одессе придется платить за жилье от 80 гривен — это в сутки с человека в стареньком доме далеко от цент­ра. Отдых среднего уровня в Одессе или Коблево обойдется в 400-500 грн/сутки с человека. За эти деньги можно снять номер с удобствами и двухразовым питанием (завтрак и ужин). В Железном порту можно подобрать непло­хие номера с удобствами и трехразовым питанием за 400 грн/сутки с человека. Отдых в од­ном из лучших оте­лей Одессы обойдется постояльцам в 1800 грн/сутки. В эту сумму входят проживание в номере и питание. Соответственно, недельный отдых для одного человека будет стоить 12700 грн. Следует отметить, что за эти деньги можно провес­ти отпуск и на заграничных курортах.
Итого, неделя скромного отдыха на украинском курорте семье из трех человек будет стоить около 10 000 гривен. Если прибавить к этому водные развлечения, походы в кафе, покупку рыбы, креветок, сладкой ваты и воды — к этой сумме можно смело прибавить еще 3000 гривен. Поэтому, прежде чем паковать чемоданы, спланируйте отпуск до мелочей. Только в таком случае он будет и комфортным, и менее затратным.

ТАТЬЯНА СИДЕНКО

Добавить комментарий