Водителей Днепра ждут новые штрафы

Верховная Рада ввела штрафы в размере 510 и 850 грн для тех водителей, которые перевозят детей не в автокреслах. Запрещается перевозить детей, рост которых меньше 145 см или не достигших 12-летнего возраста, в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка. Такая норма и раньше была прописана в Правилах дорожного движения, но соблюдали ее не все водители. «Родители, которые волнуются за безопасность своих чад, давно уже купили автокресла и возят детей только в них, потому что краш-тесты не раз показывали их эффективность и необходимость. В Европе такими креслами никого не удивишь. Да, это дополнительные расходы, но правила для водителей пишутся не просто так, они — результат чужих ошибок. Если до родителей это так не доходит, то, может, дойдет через кошелек», — считает водитель из Днепра Евгений Кривошея.

Также запрещается перевозить детей до 16-летнего возраста в кузове любого грузового автомобиля и осуществлять перевозки организованных групп детей в темное время суток.

Языком цифр

Согласно закону, за нарушение правил перевозки детей устанавливается штраф в размере  510 грн, повторное подобное нарушение в течение года повлечет штраф в 850 грн.

Инициаторы законопроекта отмечают, что в Украине владельцы автомобилей используют детские кресла только для 12% малышей в возрасте до 6 лет, и почти никогда для тех, кто старше. По официальным данным Национальной полиции, ежегодно на дорогах Украины гибнут около 3,5 тыс. человек и травмируются порядка 35 тыс. Часть среди пострадавших составляют дети.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что обычные автомобильные сиденья и ремни безопасности не гарантируют полноценную защиту пассажира, рост которого меньше 145 см. «У нас нет автомобиля, но есть полугодовалый ребенок и специальное автокресло. Когда заказываем такси, везем ребенка только в нем. Зачастую водители нервничают, так как для установки такого девайса требуется время. Но безопасность малыша для меня важнее всего», — рассказала молодая мама Карина.

По данным Всемирной организации здравоохранения, правильно установленные детские кресла уменьшают вероятность смерти детей примерно на 54-80% и младенцев на 70%. Также нардепы приводят в пример опыт других стран. В частности, в Германии штраф за аналогичное нарушение составляет 60 евро, в Чехии — 78 евро, в Польше — 35 евро.

Напомним, с 1 октября водители в Украине за пределами населенных пунктов должны включать ближний свет фар. В случае невыполнения данного требования грозит штраф.

Анастасия Нефретова, фото pixabay