Водители Днепра будут парковаться по новым правилам

С 27 сентября этого года в Днепре и других городах  Украины должен заработать новый закон о парковках. Суть его в том, что вместо  парковщиков оплачивать стоянку необходимо непосредственно в паркомате. Также появятся специальные инспекторы, которые будут следить  -правильно ли припарковался водитель и оплатил ли парковку. Если выявят нарушения – будут производить фото и видеофиксацию. Как же будут решать проблему парковок в Днепре?

Задача инспектора

Согласно нововведению на всех платных парковках автомобилист сможет оставить свою машину на 10 минут и не платить за стоянку (ранее эта было 15 минут). Оплату необходимо будет совершать только через паркомат и ни в коем случае не давать денег парковщику. В качестве подтверждения на лобовом стекле автомобиля нужно будет оставить чек, чтобы инспектор его видел, иначе выпишет штраф.

«Если водитель откажется оплачивать парковку, то нарушение будет зафиксировано на фото и видео – это предусматривает новый закон, а после инспектор сообщит об этом в полицию и водитель получит штраф в 20-кратном размере за каждый час бесплатной стоянки. В центре Днепра его стоимость 7 грн, то есть это 140 грн за час», — говорит  и.о. директора департамента транспорта и транспортной инфраструктуры горсовета Днепра Станислав Робота.

Если машина окажется припаркованой в неположенном для этого месте – инспектор должен будет вызвать полицию, а правоохранители в свою очередь должны либо оштрафовать нарушителя, либо вызвать эвакуатор и убрать помеху с дороги.

Наблюдать инспекторы по парковкам будут не только за водителями, но и за парковщиками – если последний на платной стоянке возьмет у автомобилиста наличные, то на его работодателя будет наложен штраф в размере от 850 до 1190 грн. Если инспектор выявит нарушения в оборудовании платной парковки (нет разметки, знака, не хватает паркоматов или шлагбаумов) – то на владельца стоянки также будет наложен штраф до 850 грн.

Количество стоянок

Пока до сентября есть время в горсовете хотят решить проблему маленького количества парковок. Так, на балансе КП «Горавтопарк» 68 парковок в центре, но платные лишь 19 из них —  тут есть паркоматы и разметка, а остальные бесплатные. Сейчас представители профильного коммунального предприятия проводят мониторинг, чтобы увеличить количество мест для стоянки авто, чтобы когда закон вступит в силу водители не жаловались на отсутствие возможности оплатить парковку.

Анастасия Нефретова