Жертвы кибербуллинга: травля в пространстве современных технологий

С появленим в нашей жизни компьютеров, доступного Интернета и смартфонов, половину дел теперь можно «провернуть», сидя дома. Взрослые могут оплатить счета за квартиру, совершить покупки, а дети — учиться. Но, вместе с тем, в виртуальную жизнь пришли реальные проблемы. И одна из них — кибербуллинг.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Кибербуллинг — это «подвид» обычного буллинга. Но если от обычной травли страдают в основном школьники, то жертвой интернет-хулиганов может стать и взрослый. Действуют агрессоры через со­циальные сети, всевозможные мессенджеры и даже электронную почту.

«Психологический вред от кибербуллинга гораздо сильнее, чем от обычной травли. Потому что тут агрессор не встречается с жертвой и человек даже может не знать, с кем он имеет дело, так как не видит того, кто на него «нападает», — говорит психолог Юлия Силина. Но все же чаще всего от кибербуллинга страдают дети. В большинстве случаев в этом вина родителей.

«Обычно в такие ситуации попадают дети, которым родители уделяют мало внимания. Они ищут приключений в соцсетях. Сначала находят «друга», который их поддерживает, понимает, а после того, как ребенок ему начинает доверять — манипулирует, шантажирует. Если в семье доверительные отношения, то ребенок не будет рассказывать о проблемах чужим людям, а поделится ими с родителям», — говорит Юлия Силина. Она советует родителям не только строить дружеские отношения с детьми, но и знать круг их общения и, по возможности, темы разговоров.

НАКАЗЫВАЮТ ДЕНЬГАМИ

Ольга Петренко в седьмом классе перешла учиться в другую школу. В классе были явные девочки-лидеры, которые устроили новенькой «бойкот», не разговаривали с ней, а в социальных сетях создали группу, где обсуждали Ольгу и писали про нее гадости. Однажды школьница это увидела. Девочка пожаловалась родителям. До заявления в полицию дело не дошло, поскольку в школу пришел папа Оли и поговорил с одноклассницами дочки. «Для них было достаточно того, что им пригрозили полицией. Отец пообещал, что их родители будут трудиться на общественных работах и девочки испугались настолько, что прекратили травлю, и даже сделали вид, что ничего не случилось. Думаю, учительница об этом инциденте знала, но ничего для нормализации отношений между школьниками не сделала», — говорит теперь уже девятиклассница Ольга Петренко. С одноклассницами она не дружит, общается мало, но очень рада, что они ее больше не трогают и не обсуждают в Сети. Переходить в другую школу не хочет, так как боится, что новый класс снова ее не примет.

В Украине в 2018 году приняли закон, согласно которому буллеров наказывают деньгами. Административный штраф за буллинг составляет от 1700 до 3400 грн. Либо же это общественные работы до 40 часов. И если обидчику еще нет 16 лет — ответственность за него несут родители и учителя, и именно их будут наказывать деньгами.

Для того чтобы полиция наказала обидчиков, нужно заявить о факте буллинга и предоставить доказательства (скрины переписки, видео и т.п.).

ТАМАРА БЕЛКИНА