Водители нашли новую лазейку, чтобы избежать штрафа за превышение скорости

Суды массово отменяют штрафы Нацполиции за превышение скорости, если правоохранители предоставляют записи с TruCam, не заверенные цифровой подписью. Об этом сообщает UBR.ua, со ссылкой на «Дорожный адвокат».

В одном из последних похожих дел водитель обжаловал штраф в размере 510 грн.

Как оказалось, прибор измерения скорости TruCam зафиксировал превышение в населенном пункте на 56 км/ч (согласно данным, водитель ехал со скоростью 106 км/ч).

«На видеозаписи, предоставленной ответчиком в суд, отсутствует цифровая подпись как автора, так и лица, уполномоченного на изготовление данных копий. Таким образом, видеозапись с прибора TruCam, видеозапись рассмотрения дела об административном правонарушении и скриншоты не являются допустимыми доказательствами в понятии ст. 74 КАС Украины», – отмечается в постановлении Второго апелляционного админсуда от 5 апреля по делу №591/6739/20.

При этом других надлежащих и допустимых доказательств совершения правонарушения полицейские не предоставили. Суд указал, что «одно только постановление о наложении административного взыскания не является свидетельством наличия состава правонарушения» и не доказывает вину.

Стоит отметить, что похожее постановление вынес суд в октябре 2020 года. Водитель также обжаловал штраф за превышение скорости из-за отсутствия на электронном доказательстве цифровой подписи.

фото: из открытых источников