Водители нашли способ избежать штрафа за отсутствие страховки

Отсутствие страхового полиса в базе Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ) не является причиной для остановки автомобиля патрульной полицией.

Требовать документы, подтверждающие наличие страховки у водителя, полицейский может только в двух случаях: при ДТП или если лицо совершило или намеревается совершить правонарушение. Об этом следует из решения суда по делу №522/23277/20, пишет UBR.ua, со ссылкой на ЮК «Дорожный адвокат».

Согласно информации, водитель обжаловал штраф в размере 425 грн за отсутствие полиса. Суд выяснил, что патрульные во время движения проверили по номерным знакам транспортного средства наличие страховки в базе МТСБУ. А когда оказалось, что ее нет, то включили проблесковые маячки и остановили автомобиль. Следовательно, причину остановки указали – отсутствие страховки.

При этом суд отметил, что существует конкретный перечень для остановки полицией транспортного средства, в частности, нарушение ПДД. Кроме того, ст. 35 закона о Нацполиции обязывает патрульного назвать водителю законную причину.

В данном случае остановка авто была неправомерной, поскольку не был зафиксирован факт нарушения лицом правил дорожного движения. Поэтому по результатам рассмотрения дела суд отменил штраф полиции.

фото: из открытых источников