Воспоминания об историческом прошлом: жительница Днепра коллекционирует старинную одежду

Воспоминания об историческом прошлом способны хранить разные вещи: книги, картины, орудия труда, автомобили… Совершить «путешествие во времени» можно также и благодаря одежде. Об этом не понаслышке знает жительница Днепра, коллекционер старинной одежды и создатель традиционных украшений из бисера Майя Эрнст. «Вісті» узнали, как непросто заполучить одежду столетней давности, о свадьбе в старинных костюмах на острове Хортица, а также о том, какие украшения создает рукодельница.

УКРАШЕНИЯ ИЗ МОНЕТ

— Майя, расскажите, как начиналось увлечение плетением из бисера?

— В школьные годы было очень популярно плести фенечки из бисера. Детское увлечение со временем забылось, но ненадолго. В 2011 году сплела на подарок браслет. Дальше — пошло-поехало. Зарегистрировалась на тематическом форуме, где много полезной информации и есть возможность общаться с единомышленниками. Работаю в основном в народном стиле — это все стандартные техники. Нравится комбинировать бисер и вышивку. Создаю герданы, силянки и много других традиционных украинских украшений.

— Это декор только в украинском стиле?

— Интересуюсь украшениями разных стран. Также большое внимание — культуре Южной Америки. Создаю воротники из бисера, камней, разно­образного стекла, перьев… Они похожи на украинские народные, только цветовая гамма другая. Есть и аутентичные — к примеру, коллекция из тридцати дукачей. Это традиционная деталь женского костюма — медалеподобная подвеска на ленте. Они были найдены в основном в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях. Поиском занимаются любители, затем продают на форумах и аукционах. Есть также дукач, с одной стороны которого — Богоматерь с младенцем, а с другой — Екатерина II. Раньше я любила носить такие украшения.

ОХОТА ЗА РАРИТЕТАМИ

— Как появилось желание коллекцио­нировать одежду с историей?

— С детства наблюдала за хобби моей мамы — она собирает в основном старинные рубашки. Раньше не понимала и не разделяла интерес к ее увлечению. Но, попробовав около четырех лет назад найти несколько раритетов, загорелась не на шутку (улыбается). В моей коллекции преобладает женская одеж­да конца XIX — начала XX веков. Всего около ста единиц — рубашки, юбки, запаски (половинки юбок с завязками. — Прим. автора), фартуки, сарафаны, поя­са, рушники… Ткани — конопляная, льняная, бамбук, хлопок… Есть рушник моей прапрабабушки. Из мужского — только очень редкий пояс из этнорегиона Покутья. Моя главная цель — собрать как можно больше полноценных женских костюмов из разных этнорегионов Украины. Хобби мотивировало меня получить второе высшее образование (учусь заочно на реставратора текстиля). По первому вузу я — ветврач.

— Как ищете одеж­ду, которую носили наши предки около ста лет назад?

— В основном, пересматриваю различные форумы и аукционы в Интернете. Есть люди, которые ездят по селам и уговаривают бабушек продать одежду. Дело это нелегкое, так как старожилы не спешат расставаться с памятными вещами. Многие шили сами, или их матери. Порой приходится по нескольку лет ездить к одним и тем же людям, часами пить чай и выслушивать подробную историю жизни — от рождения и лет до восьмидесяти. Лишь когда обладательницы раритетов проникаются доверием, появляется возможность купить нужные вещи.

ЭТНОДЕФИЛЕ  НА ДЕНЬ ГОРОДА

А самостоятельно подобными поисками занимались?

— Путешествуя по Украине, выясняю, где можно приобрести старинную одежду. Есть рубашки из одного села Киевской области, долго пришлось их владельца уговаривать. Во время путешествия по Западной Украине мы останавливались в хате у пожилых людей. Нам здесь повезло, согласились продать одежду почти сразу. Недавно, отдыхая на даче у одногруппника, обнаружила в сарае два старинных сундука. По внешнему виду стало понятно, что уже десятилетия о них никто не вспоминал. Когда попросила отдать, вдруг вспомнили, что это наследство от прапрабабушки. В итоге, отдали мне на реставрацию.

— Как хранятся раритетные вещи?

— Шерстяные — в специальных герметичных пластиковых ящиках. Рубашки складываю на полках в шкафу. Есть манекен, чтобы примерить и оценить, как смотрятся костюмы. Многие из вещей в моей коллекции лучше не носить. Ткань, которой более ста лет, может быстро испортиться. К примеру, шикарная шелковая керсетка (наподобие современной жилетки) красного цвета середины XIX века просто рассыпается в руках. Также многие раритеты нельзя стирать. Некоторые — можно сдавать в химчистку.

— Расскажите, как демонстрируете свою коллекцию одежды?

— Вот как раз недавно я проводила лекцию­показ о старинных нарядах в творческой студии. Еще в этом году участвовала в показе на День города в Днепре. На дефиле были представлены мои экспонаты и еще трех коллекционеров. Собрали яркие аутентичные костюмы. Из копий — только венки и полтавский пояс. Модели выходили на сцену, а я рассказывала зрителям об одеж­де. А на второй день состоялась выставка нарядов. Меня удивили некоторые гости праздника, которые так и не поняли, сколько лет этому убранству и какая его ценность. Одни собирались примерять раритеты, другие морщились со словами «фу, они грязные». Некоторые заявляли, что это все — обман, и мы показываем отшитые копии из кинореквизита (смеется). А еще в прошлом году в октябре ездила с подругой в Меджибож, что в Хмельницкой области. Мы совместно проводили показ на фестивале.

СВАДЬБА НА ХОРТИЦЕ

— Перед нашей встречей изучала Вашу страницу в соцсети. Меня впечатлили колоритные фотографии свадьбы в национальных костюмах, сделанные на острове Хортица …

— Замуж выходила моя подруга, она тоже коллекционер. А я была дружкой. Сначала — роспись в загсе, а затем провели языческую свадьбу на острове. В старинных костюмах были только мы с невестой. Наши головы украшали копии венков, которые надевали на свадьбы много десятилетий назад. А мужчины были в вышиванках.

Поделитесь планами на будущее.

— В этом году я проводила лекцию в одной из днепровских школ. Ученики старших классов собрались в актовом зале. Несколько девушек надели костюмы из моей коллекции и продефилировали в них, пока я рассказывала об одежде. Планирую проводить подобные мероприятия регулярно и в других школах. А в новогодние праздники хочу собрать команду для щедривок и колядок в национальных костюмах — со звездой. Есть и более глобальная мечта — переехать жить в село и открыть там музей, в котором размещу всю свою коллекцию и буду проводить различные тематические мероприятия.

ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА МАЙИ ЭРНСТ