Введение во храм Пресвятой Богородицы

В пятницу, 4 декабря, христиане отмечают один из 12 важнейших церковных праздников, связанных с жизнью Иисуса Христа, — Введение во храм Пресвятой Богородицы, у которого есть еще одно название — Третья Пречистая. Праздник считается монашеским, приходится на пост, символизирует всецелое служение Богу и прославляет Богородицу.

ПО ПРЕДАНИЮ

По церковному преданию, празднование установлено в тот день, когда родители будущей Богоматери, выполняя обет посвящения своей дочери Марии Богу, торжественно ввели ее в Иерусалимский храм. Праведные Иоаким и Анна никак не могли дождаться рождения детей, долгие годы искренне молились Создателю и верили в появление новой жизни.

Наконец, чудо свершилось: Он услышал их молитвы и на старости лет подарил им дочь. В знак особой благодарности счастливые родители сдержали свое обещание и привели трехлетнюю Марию в храм на Литургию. Путь в Иерусалим занял три дня, пятнадцать высоких храмовых ступеней девочка с удивительной легкостью преодолела без посторонней помощи, сопровождаемая пением псалмов. У входных дверей ее торжественно встретил первосвященник Захария, благословил, согласно традициям, и отвел в Святая Святых, куда даже ему разрешалось входить один раз в год, не говоря уже об обычных людях. Такое событие являлось нарушением Закона благочестия и удивило всех пришедших на службу. Никто не знал, что накануне Захарии явился ангел, открывший тайну о будущем Марии.

До 14 лет девочка находилась в храме, постоянно молилась, изучала Священное писание и училась рукоделию у старших сестер. По достижении этого возраста она должна была выйти замуж и покинуть храм, но отказалась, заявив, что с рождения посвящена Богу. Но оставить Марию в храме было невозможно, равно, как и насильно выдать замуж. И тогда священники обратились к Всевышнему с молитвой об указании верного пути, после чего собрали неженатых мужчин «колена Иудова из дома Давидова», чтобы Господь указал, кому из них суждено стать хранителем Девы Марии. Все они должны были принести с собой посохи, которые Захария поставил во Святая Святых. Спустя время он увидел, что посох вдовца Иосифа расцвел и на нем сидит голубка. Это был знак свыше: Мария и Иосиф обручились и вернулись из Иерусалима в Назарет.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

С незапамятных времен у праздника Введения, как и у других, есть свои приметы.

* В этот день запрещается копать землю, так как она «отдыхает». Если же, позабыв, взялись за лопату, не рассчитывайте на урожай.
* Введение называют «воротами зимы». Даже небольшой мороз в этот день означает, что последующие дни будут холодными, потому что зима окончательно вступает в свои права.
* До 4 декабря лед будет «провальным». Зато после — достаточно прочным.
* Рыбаки издавна спешили порыбачить: когда лед окрепнет, пойманная рыба будет невкусной.
* В любую погоду в ночь перед Введением на несколько минут распускается верба.

СТАРОДАВНИЕ ТРАДИЦИИ

С не меньшим уважением наши предки почитали и традиции. Обратите внимание на то, что:
— в церквях начинается подготовка к Рождеству, проводятся торжественные Богослужения;
— на Введение после утренней литургии открываются первые постные ярмарки. Для продажи сюда свозят дары осени и запасы на зиму. Здесь же продаются сани и конные упряжки. Если к этому времени устанавливаются морозы и намело достаточно снега, устраивают катание на санях;
— не бойтесь отказать людям, которые стремятся под любым предлогом зайти в дом, чтобы «одолжить» у вас какую-либо вещь;
— праздник почитаем, в первую очередь, женщинами. Считается, что в этот день Богородица с особой силой покровительствует им в семейных делах, воспитании детей и работе. Накануне незамужние девушки обращаются к ней с просьбой показать во сне их будущий дом;
— существует поверье, что на праздник Введения Господь отпускает на землю праведные души, и усопшие могут побыть среди живых.

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА