Выстояли: вспоминая дни войны

Военная история состоит из эпизодов, наполненных победами, поражениями, радостью и горькими слезами… Они нашли отражение в архивных документах и воспоминаниях очевидцев.

БИТВА ЛЮДЕЙ И СОБАК

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Эта битва, единственная за всю историю мировых войн, произошла в центре Украины. По приказу Гитлера, к 3 августа должен был пасть Киев: на 8-е число назначили «парад победы» с участием самого фюрера, вождя Италии Муссолини и диктатора Словакии Тиссо. Взять Киев не удалось, потому решено было обойти его с юга. Тогда и прозвучало название местности, не указанной ни на одной военной карте – урочище Зеленая Брама. Здесь, возле сел Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области и Легедзино – Тальновского района Черкасской, произошло одно из самых трагических событий Второй мировой войны.

Отдельный батальон погранотряда охраны тыла Юго-Западного фронта, созданного на базе Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и пограничного отряда, усилили Львовской школой собаководства под командованием капитана Козлова. Кроме 25 человек личного состава, в ней было около 150 служебных собак. Несмотря на плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и предложений командования отпустить собак, этого не сделали. Пограничникам было приказано создать оборонительную линию на окраине села для прикрытия отхода штабов и тыловых подразделений. 30 июля батальон принял свой последний неравный бой. Когда немцы пошли в очередную атаку, командир, майор Лопатин, послал в рукопашную последний резерв – пограничников и собак. Зрелище было страшное: обученные, полуголодные овчарки яростно впивались в глотки пехотинцам, поливающим их огнем из автоматов. Те, пытаясь спастись от собачьих зубов, запрыгивали на броню танков, подошедших на помощь, и продолжали расстреливать четвероногих бойцов.

В этом бою погибли все 500 пограничников. По словам очевидцев, жителей Легедзино, уцелевшие собаки не желали покидать своих проводников – лежали рядом, никого к ним не подпуская, отказываясь от пищи. Так они и умерли от голода… Лишь в 1955 году легедзинцам удалось найти останки почти всех пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой теперь находится братская могила. А на окраине села, где проходил рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен, по сей день единственный в мире, памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. На плите у подножия – надпись: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

СОЛДАТСКИЕ ВДОВЫ

«Ваш муж погиб смертью храбрых…» Вместе с этой страшной вестью, прилетевшей в дом, погибала надежда на возвращение любимых, счастливое будущее семьи. На плечи солдатских вдов – таких молодых, красивых, убитых горем – падала тяжелая мужская работа. Их слезами и потом была омыта земля, мозолистыми ладонями надоены тысячи литров молока, построены новые дома и посажены сады. «Вдовью долю испытали многие женщины Богуслава. С тремя маленькими детьми осталась София Михайловна Надточий, всю жизнь проработавшая в колхозе. Ее дочь Екатерина Павловна помнит рассказ матери о Дне Победы. Этот день, 9 мая, выдался теплым и солнечным. Люди знали, что фашистов бьют уже на их территории, но никто не мог сказать, когда закончится война, – говорит заведующая Богуславским народным историко-краеведческим музеем Т. М. Надточий. – Не успели выйти в поле, как вдруг подъезжает бригадир и кричит: «Победа, бросайте работу, забирайте детей…» Женщины обнимались, плакали по мужьям, которые не вернутся домой, а потом принесли из дома еду и устроили праздник. Осталась вдовой с двумя детьми Параска Ивановна Пидплетько. Ее мужа, Илью Филипповича, забрали на войну в 1943 году, а в 44-м пришла на него похоронка. Сыновей, Ивана и Николая, она воспитала хорошими людьми. Как-то я спросила у богуславской поэтессы Зои Викторовны Дробот, кому она посвятила стихотворение «Вдовья судьба». Оказалось, Ксении Антоновне Дубровской, оставшейся без мужа с тремя сыновьями. Было очень тяжело: одеться – обуться не во что, голодный 1947 год без слез не вспомнишь. А еще – работа в поле с утра до ночи: Ксению Михайловну наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Мальчики мечтали о велосипеде, да разве купишь его на вдовью пенсию? Однажды, обняв их, она сказала: «Зачем вам велосипед? Вырастите – купите себе машины».

Слова матери сбылись… Не измерить страдания этих женщин. Мало счастья выпало в их жизни, но души, обожженные войной, не очерствели – низкий поклон им за это».

ПОЛЕВАЯ ПОЧТА

Пишите чаще…
Единственной ниточкой, связывающей тех, кто воевал на фронтах и в подполье, с теми, кто ждал их победного возвращения дома, были письма.

Из-за цензуры писать о местах сражений и боях не разрешалось. Зато почти в каждой строчке были слова любви к родителям, женам, детям и Родине.

«Помни, мой цветочек, что я только тобой и живу», «…дети для меня все, я по ним так соскучился, что не могу тебе передать», «…не удивляйся, мама, в фронтовой жизни никем не интересуешься, кроме самих близких», «…сколько жизней падает для того, чтобы очистить загаженную врагом родную землю», «… в 12 часов 50 минут, если не помешает погода, буду на нашей украинской земле. Она меня породила, и я должен ее защищать», «… родные мои, любимые, пишите чаще. Все письма, которые я получаю, прибавляют мне сил, а сил больше, значит – победа ближе».

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!