YASNO Efficiency выполнил 14 энергоаудитов школ и садов

Около 5,5 МВт∙ч энергии в год, что эквивалентно 6,3 млн грн, смогут ежегодно экономить в 14 детских садиках и школах в Полтавской, Тернопольской и Ровенской областях. Если выполнить на данных объектах комплексные мероприятия по термомодернизации и повышению энергоэффективности, экономия энергоресурсов составит от 30% до 70%.

К таким выводам пришли эксперты YASNO Efficiency, которые в апреле-мае 2020 года выполнили энергетические аудиты и разработали сертификаты энергоэффективности для социальных объектов в Глобино (Полтавская область), Клесовской ОТГ (Ровенская область) и Збаражской ОТГ (Тернопольская область).

Исследования энергоаудиторы компании YASNO Efficiency выполняли по заказу международной общественной организации «Центр содействия жилищным и муниципальным реформам» и соответствующих территориальных громад при финансовой поддержке Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германия) с привлечением софинансирования территориальных общин.

Специалисты YASNO Efficiency выполнили весь комплекс работ: собрали информацию и проанализировали потребление энергоресурсов в зданиях, обследовали их и провели замеры на местах, подготовили по каждому объекту отчеты по энергоаудиту и разработали сертификаты энергоэффективности с внесением их в единую базу данных Госэнергоэффективности.

Класс энергоэффективности обследованных зданий был определен на уровне G (самый низкий). Для всех обследованных зданий энергоаудиторы разработали конкретные планы мероприятий и рекомендации для повышения уровня энергоэффективности. Например, автоматизация индивидуальных тепловых пунктов и модернизация систем отопления позволит экономить до 40% затрат тепловой энергии. По каждому из мероприятий предоставлен расчет инвестиций, ожидаемой экономии энергии и сокращения затрат на год со сроками окупаемости в случае реализации данных проектов.

«Несмотря на карантин, YASNO Efficiency нашел возможности выполнить работу раньше оговоренных сроков. Мы понимаем, насколько это важно. Ведь на основании сформированных документов будут приниматься решения о проведении работ по повышению энергоэффективности этих детских учреждений. Практически каждый из них нуждается в модернизации. Это лучше сделать до начала нового отопительного сезона, чтобы обеспечить детям комфортную и здоровую среду», — рассказал директор YASNO Efficiency Сергей Чулков.

«Спасибо энергоаудиторам YASNO Efficiency за успешное сотрудничество и профессиональную работу. Наши совместные усилия помогут территориальным общинам системно подойти к вопросу повышения энергоэффективности объектов социальной сферы, начав с энергоаудитов», — прокомментировал президент МОО «Центр содействия жилищным и муниципальным реформам» Владимир Шимкин.