Вредная привычка: почему жители Днепра начинают курить

Ежегодно из-за ­употребления табака в мире умирают около 7 млн человек. Такова статистика Всемирной организации здравоохранения. Однако эта информация так же, как и устрашающие предупреждения на пачках с сигаретами, не слишком мотивируют курильщиков бросить это занятие. «Вісті» провели опрос среди днепрян о причинах зависимости от сигарет. Также мы расскажем, благодаря каким шагам можно избавиться от вредной привычки и как новый законопроект Минздрава может этому поспособствовать.

ЦЕННЫЙ ОПЫТ

«Курить уже не модно» — такое мнение можно услышать от украинцев, которым удалось избавиться от этой вредной привычки. И действительно, достаточно много лет в стране популяризируется здоровый образ жизни — занятия спортом, правильное питание, отсутствие вредных привычек… И хотя данные ВОЗ, Минздрава и Киевского международного института социологии свидетельствуют о тенденции к уменьшению распространенности курения, процент зависимых от этого занятия все равно остается высоким.

Для чего люди курят? Такой вопрос мы задали днепрянам в возрасте от 18 до 50 лет. Самыми частыми причинами оказались: способ переключиться, успокоиться, справиться со стрессом, взбодриться. Есть те, кто начал курить, подражая киногероям, и годами не могут избавиться от пагубной привычки. А для кого­то это еще и «основание» делать перерывы во время рабочего дня. Несколько человек сказали, что только после выкуренной сигареты они могут мыслить креативно и более эффективно работать.

Своей мотивацией начать курить поделилась 25-летняя Лилия: «Недавно нашла новую работу, в офисе преимущественно молодой коллектив. Почти все курят и имеют привычку обсуждать совместные планы на вечер или выходные именно на перекурах. У коллег — электронные устройства для нагревания табака (по словам производителей, они значительно меньше вредят здоровью. — Прим. авт.). Стоит такое удовольствие дороже, чем обычные сигареты, но хочется быть «на одной волне» с остальными. Именно потому, что мне всегда было сложно находить общий язык с людьми и очень хотелось влиться в коллектив, я начала курить…»
Также о своем опыте рассказал 39-летний Геннадий, которому удалось избавиться от затяжной никотиновой зависимости. «Курить я начал еще в десятом классе — за компанию с друзьями. Нам казалось, что с сигаретой в руках мы выглядим круче, успешнее. Сначала просто баловался, но уже спустя год привычка затянула всерьез. Родители давали деньги на обеды, а я их тратил на сигареты. В институте количество выкуренного из-за стрессов увеличилось. Я даже на подработку устроился, чтобы хватало денег. До того, как начались проблемы со здоровьем, прошло десять лет. Мой организм выдал первое предупреждение и второго, более серьезного, я дожидаться не стал. Уже много лет живу без курения, но все еще хорошо помню, как тяжело было бросать. К данной привычке больше не возвращался и очень горжусь этим. Здоровье важнее!»

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Курение — опасная зависимость. Люди осведомлены о всех рис­ках, однако, закрывая на них глаза, продолжают курить. Есть и те, кто упорно борется с этой привычкой, снова и снова «срываясь».
Эксклюзивно для «Вістей» днепровский психолог Елена Ульянова выделила самые действенные советы для тех, кто хочет избавиться от этой пагубной привычки:

1. Есть хорошее выражение: «Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины». Самое главное в преодолении привычки — желание и решимость! Важно, чтобы вы самостоятельно сделали этот выбор. Если человек бросает курить, потому что так сказала «вторая половинка» или родители, то, скорее всего, он будет продолжать травить свой организм тайком. А вот заручиться поддержкой близких людей и коллег будет полезно. Поделитесь своими планами и попросите не курить при вас и не обсуждать эту тему. А если кто-то из окружения находится в подобной ситуации, предложите бросать курить вместе. Мотивируйте и контролируйте друг друга.

2. Когда вы отказываетесь от сигарет, организм все равно требует привычную дозу. Поэтому дальше важно проявить силу воли. На этом этапе будет полезно изучить как можно больше информации о вреде курения. В Интернете есть множество статей и видео, после которых становится страшно даже некурящему человеку. Каждый приступ «ломки» нейтрализуйте дозой ужасающей информации.

3. Многим людям бросить курить помогло осознание, сколько потрачено денег на сигареты в течение года. Задумайтесь: вы расходовали свое время, силы и энергию, зарабатывая деньги. Затем спустили их на то, что, однозначно, ухудшит здоровье. А ведь многие после подсчетов с горечью осознают, что могли на эти деньги, к примеру, посетить Париж и увидеть Эйфелеву башню. Или же на «выкуренные» за год средства приобрести нужную технику.

4. Бросайте курить не «с завтрашнего дня», а постепенно. Заранее запланируйте дату окончательного прощания с привычкой. Оптимальное время на подготовку — до двух недель. За этот период «отвяжите» процесс выкуривания сигареты от занятий, которые делают его неосознанным. Зачастую люди курят во время кофе-брейка, общения с друзьями и коллегами, на прогулке… Обещайте себе, что покурите позже, не совмещая с чем-то еще. Также каждый день сокращайте количество сигарет. Лучше всего бросать курить во время отпуска, так как можно отстраниться от привычных для курения условий, а также в этот период меньше стресса.

5. После отказа от привычки вы почувствуете, что образовалась пустота — будет не хватать эмоций, которые «дарили» сигареты. Недаром те, кто бросает курить, часто быстро набирают лишний вес — неосознанно замещают одну вредную привычку другой. Заранее придумайте для себя полезные способы замещения. Это могут быть любое направление в спорте, танцы, посещение интересных мероприятий…

6. Напишите пост в соцсетях о том, почему вы начали курить, как долго это продолжалось и о причинах отвязаться от этой зависимости. Пообещайте друзьям, что будете раз в неделю делиться успехами и предложите рассказать в комментариях об опыте избавления от этой зависимости. Данный метод подойдет не всем, так как не каждый готов делиться личным с окружающими. Однако для многих он оказался весьма действенным.

ЧТО В ПРОЕКТЕ

Законопроект, который недавно обнародовал Минздрав, может поспособствовать избавлению украинцев от вредной привычки. Новый документ — объемный и имеет много изменений. К примеру, в нем говорится о том, что курение табачных изделий будет включать в себя не только сгорание табака, но и нагревание, и тление. Также в законопроекте к обычному курению приравнивают использование электронных сигарет и говорится об урегулировании их оборота.

В документе сказано, что на территории Украины планируется запрет реализации, производства (кроме того, что идет на экспорт) и импорта: табака для перорального применения; сигарет, в которых показатели содержания превышают: никотина — 1,0 мг, смолы — 10 мг, монооксида углерода — 10 мг; табачных изделий, на упаковке которых отсутствуют определенные действующим законодательством медицинские предупреждения; табачных изделий, содержащих такие добавки, как витамины или другие добавления, которые создают впечатление, что табачное изделие имеет преимущества для здоровья или приводит к уменьшению рисков для здоровья…

Указанные в законопроекте требования к производству, реализации и импорту табачных изделий могут повысить их стоимость. Что, в свою очередь, с большой вероятностью повлияет на сокращение количества выкуренных сигарет, а то и полный отказ от них.

Екатерина Чередниченко, фото автора