Юный спортсмен из Каменского – обладатель Кубка мира

Днепропетровщина всегда славилась выдающимися спортсменами. Немало известных, по-настоящему больших спортсменов живет в городе Каменском. И вот один из них — обладатель Кубка мира по «Козацькому двобою», которому всего… 12 лет! Зовут его Ярослав Ярый, он учащийся гимназии №11, перешел в 7 класс. И случай тут, как говорится, совершенно особый, пишет «Кстати+».

Сам Ярик (так зовут парня друзья) тренируется в спортивно-патриотическом клубе боевых искусств «Зевс» Днепровского меткомбината 4 года. А его отец – бывший металлург Сергей Ярый (ему сейчас 34 года) – с 18 лет, то есть уже 16 лет. Начинал с кикбоксинга, а затем параллельно стал заниматься «Козацьким двобоєм». Не будем перечислять все награды, завоёванные старшим Ярым, отметим только, что он уже несколько лет имеет звание мастера спорта Украины по кикбоксингу, а что касается «двобоя» — официальное удостоверение первого номера в сборной взрослых мастеров Украины, как победитель в своей весовой категории во всех 5 разделах этого национального вида боевых единоборств.

Но речь в данный момент о сыне чемпиона. Ярик, по примеру отца, также увлёкся двумя видами спорта — кикбоксингом и «двобоєм». Выиграл в этом боевом дубле всё, что можно было выиграть в области и Украине в категории «юноши». Стал, как и отец, первым номером в юношеских сборных страны. В прошлом году, впервые участвуя в чемпионате мира в Харькове по «двобою», каменчанин стал призером, завоевав серебряную и бронзовую медали. В мае этого года, в Киеве, он стал бронзовым призёром чемпионата Европы среди «казаков». А на прошедшем днями в Одессе Кубке мира по «двобою» среди юношей, участие в котором приняли 480 юных спортсменов из 17 стран, в пяти поединках на татами выиграл сразу две золотые медали, завоевав почётное звание абсолютного чемпиона мира в своём весе.

Словом, 12-летний сын вполне достоин спортивной славы отца – своего второго тренера (первый – засл. тренер Украины по кикбоксингу и «Козацькому двобою» Александр Панибудьласка). Александр Алифардович рассказал, что дома у Ярых уже целый музей из наград отца и сына – одних медалей около 150, а ещё кубки, дипломы, грамоты, призы. А свою, на сегодняшний день, самую большую победу в Одессе Ярослав подарил маме в её день рождения.

На вопрос почему, так много достигнув в кикбоксинге, он всё-таки отдаёт предпочтение «двобою», Ярик ответил так: «Во-первых, оба вида единоборств очень похожи по ведению поединка. А во-вторых, мне «Козацький двобій» даже как-то ближе. Ведь это наше, украинское боевое искусство наших предков-казаков».
В планах юного чемпиона мира — перворазрядника из клуба «Зевс» (возраст пока не даёт Ярику права быть кандидатом в мастера спорта – это звание присваивают только с 14 лет) – выиграть этой осенью два Кубка Украины – по кикбоксингу и «двобою», чтобы теперь уже в Харькове, в конце 2018 года, снова побороться за мировые титулы. А ещё этот крепкий парень мечтает в скором будущем освоить новое направление в «Козацькому двобої» (оно для более старших бойцов) – драться с соперниками уже не на татами, а в октагоне (так называемой «клетке»), где можно не только наносить удары руками и ногами, но и проводить болевые и удушающие приёмы. Ни новых соперников, ни боли, ни возможных травм Ярослав не боится. «Меня тренеры давно научили не бояться всего этого, — говорит юный «казак». – И я им за это благодарен».

 Владимир Кашнер