Забавный уик-энд: на велосипедах к горячим источникам

«Вісті» продолжают рассказывать читателям о том, как можно необычно, содержательно и с небольшими затратами провести уик-энд. На этот раз наш корреспондент с друзьями сначала на электричке, потом на велосипедах добрались в село Стрелковое, где находятся известные лечебные радоновые источники.

Церковь на холме

Все началось с идеи увлеченных велопутешествиями ребят поехать искупаться в горячих источниках на Арабатскую стрелку. Предложение более чем заманчивое, хотя и не просто было решиться ночевать в палатке при минусовой температуре.

Ранним субботним утром погрузили наших «железных коней» и баулы в электричку Днепр-Геническ. Несколько иногородних велотоварищей нашли наш вагон уже в Запорожье. Конечная станция — Геническ. Оттуда до Стрелкового — около сорока километров. Большая часть дороги — бетонная, выложена из плит разобранного под Геническом аэродрома. По правую сторону открывается живописный вид на озеро Сиваш. А слева, чуть вдалеке, — берег Азовского моря.

Первую остановку сделали после преодоления крутого подъема, за которым открылся вид на храм св. Георгия Победоносца. Мои друзья знали о том, что в церкви можно попросить кипяченой воды. Ведь приготовленный дома чай был благополучно распит в прикуску с бутербродами еще в электричке. В церкви нас встретила приветливая женщина. Увидев в наших руках термосы, тут же включила электрочайник. Расспросила, откуда приехали, и пожелала всем доброго пути. Меня впечатлила территория вокруг храма: высаженные вдоль дорожек елочки, скамейки, альтанка с распятием Иисуса Христа и детская площадка.

Деревенский колорит

До следующей остановки, на которой был запланирован обед, оставалось около десяти километров, последние из которых давались с огромных трудом. На стол возле небольшого придорожного магазинчика выгрузили из баулов домашнюю пиццу, пирог с клубничным вареньем, чай… А пообедав, приобрели продукты и для приготовления ужина.

Часть дороги проходила по сельским улочкам. По проезжей части неспешно прогуливались коровы. Время от времени с громким лаем нас сопровождали собаки. Около десяти минут возле нас по обочине скакал резвый теленок, затем прибился к небольшому стаду скота. Также видели пасущихся лошадей и овец. Все вокруг было пропитано деревенским колоритом.

Дрова для костра заблаговременно купили в магазине, а позже делали остановки, чтобы собрать еще; прикрепляли под резинки на велобаулах. Ближе к Стрелковому дорога стала песчаной, а пейзаж достаточно пустынным. Уже издалека увидели пар — значит, термальные источники близко. Определили место для разбивки лагеря, установили палатки. А затем направились к источнику.

Переодеваться при нуле градусов — не слишком комфортно. Зато потом согрелись в горячем источнике — вырытом в земле неглубоком бассейне, в который из скважины под давлением поступает вода, температура ее около 60 градусов, а затем постепенно остывает. Отдыхающих было немало. Все хотят быть здоровыми. Считается, что радоновая вода благотворно влияет на организм. Способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, улучшает обмен веществ…

Борщ на костре

Когда с водными процедурами закончили, вернулись в лагерь и приступили к приготовлению ужина. Было уже темно, поэтому установили на подножку один из велосипедов, а на руль — фонарик. Ребята разжигали костер, девушки нарезали ингредиенты для борща. Насытившись этим ароматным блюдом, часть группы пошла на ночное купание — вода была более комфортной температуры, чем вечером. А мы с товарищами отправились к морю. Холод не давал почувствовать соленос­ти воздуха, волн не было. Когда возвращались, сгустился туман, видимость — на расстоянии вытянутой руки. Вскоре мы поняли, что заблудились… Около часа бродили вокруг лагеря. Слышали голоса друзей, но постоянно казалось, что с разных сторон. Становилось уже страшно. А потом в тумане зажегся фонарик, подойдя к источнику света, увидели догорающий костер и удивление на лицах друзей.

К полуночи температура воздуха опустилась ниже нуля. Залазить пришлось в покрывшуюся коркой льда палатку. Но зимний спальный мешок и два каремата под ним замерзнуть не позволили.

Утро для нас наступило около восьми. На завтрак готовили гречку с тушенкой. Затем гуляли вдоль разволновавшегося моря, наслаждаясь его звучанием. Были и те, кто осмелился искупаться в ледяной морской воде. Также побывали на Аллее памяти героев Небесной сотни и АТО, которая неподалеку от источника. Там установлены памятные знаки с именами погибших.

Чай в поезде

В обратную дорогу выехали заблаговременно, почти в шесть часов вечера нужно было сесть в электричку. На полпути остановились около таких же радоновых источников в селе Счастливцево. Искупались, пообедали и, уже без остановок, доехали до Геническа. Элект­ричка следовала только до Запорожья, дальше — пересадка на проходящий поезд Мариуполь- Киев. Сказать, что с велосипедами загружаться в него за пару минут было непросто — ничего не сказать. И всего на несколько часов поднимать двухколесные на багажные полки смысла не было. Недовольная нашему появлению проводник со временем сменила гнев на милость и разрешила перенести упакованные в специальные чехлы велосипеды в тамбур в другом конце вагона. У всех были билеты на вторые полки, но и тут повезло. Двое парней, пьющих чай у окна, разрешили расположиться рядом.

Когда суета осталась позади, а проводница приготовила нам чай в традиционных стеклянных стаканах в металлических «кружевных» подстаканниках, мы под монотонный стук колес обсуждали прошедший уик-энд и планы на следующие поездки.

Екатерина Чередниченко,

фото автора