Житель Днепропетровщины построил уникальную усадьбу (Фото)

Стены — из глины, крыша — из камыша, декоративные элементы — из дерева. Электричество, горячая вода и отопление поступают благодаря энергии солнца и ветра. Такой автономный дом построил в центре поселка Игрень Днепропетровской области предприниматель, блогер и  общественный деятель Вячеслав Горобец. Об истории уникальной эко-усадьбы Вячеслав рассказал «Вістям».

Путешествие по Украине

С 2005 года Вячеслав Горобец занимался строительством небольших домов на продажу. После экономического кризиса в 2008 году мужчина задумался над вопросом: почему украинцы не могут позволить себе доступное жилье? Ведь 100 лет назад это не было проблемой. Небольшую хату в селе возводили за пару недель, собираясь с односельчанами и родственниками. Как же получилось, что сегодня квадратные метры стоят так дорого? Этот вопрос заставил Вячеслава отправиться в путешествие по Украине. В течение 5 лет он изучал технологии строительства в разных уголках нашей страны.

«Я побывал в заброшенных селах, посетил музеи украинской архитектуры. Часть материалов нашел в Интернете. Я изучал принципы экологического и энергоэффективного строительства. Так родился проект экодома — жилья, возведенного из натуральных (на 90%) материалов, — рассказывает Вячеслав Горобец. — Дом был построен с нуля за 2 года, на что ушло 30 тысяч долларов. Каждый этап работы я фиксировал на фото и видео. От старых построек осталась только летняя кухня, в которой я достроил «русскую печь». Не все шло гладко: некоторые элементы, такие как крыша и фасадная штукатурка, пришлось переделывать по несколько раз, пока не получилось как нужно».

Уникален во всем

Уникальность дома — в его энергосберегающих свойствах. Летом, благодаря правильной ориентации по сторонам света, он защищен от жары, в нем прохладно и без кондиционеров. А зимой помещение максимально аккумулирует солнечное тепло и позволяет сэкономить на энергоносителях. По словам Вячеслава, самым затратным в строительстве эко-усадьбы было оборудование для отопления: котлы, баки, трубы, тепловые коллекторы, солнечные батареи, электроника и крыша, которую переделывали трижды. «За основу я взял ­проект архитектора Татьяны Эрнст, специализирующейся на проектировании пассивных домов. Для строительства нанимал бригаду рабочих из числа местных жителей», — вспоминает Вячеслав.

Снаружи экодом выглядит стильно и современно. Внутри — холл-гардероб, топочная, санузел с ванной, кухня, три спальни, гостиная и терраса.

«Правильные» секреты

Вячеслав Горобец поделился с читателями «Вістей» основными критериями экологического строительства и раскрыл секреты «правильного» расположения дома.

«До начала создания основного дома было решено отработать технологию укладки камышовой крыши и соломенных блоков на строительстве сарая. Чтобы сэкономить на бетоне, основная часть фундамента была сделана из бута, и только лента на поверхности земли залита бетоном в несъемную опалубку.

Пассивный дом проектируется таким образом, чтобы без помощи инженерного оборудования и использования энергоресурсов поглощать, аккумулировать и сохранять максимальное количество тепла (а летом — холода) из окружающей среды. Это достигается благодаря архитектурно-планировочному решению. Экодом должен обеспечиваться теплом, горячей водой и электричеством только за счет солнечной энергии и являться домом нулевого энергопотребления. Получение тепловой энергии из солнечного излучения осуществляется в солнечных (воздушных или жидкостных) коллекторах, а электрической энергии — в солнечных батареях. Избытки тепловой энергии накапливаются и хранятся в сезонных и суточных аккумуляторах тепла. Для строительства экодома должны использоваться местные строительные материалы: малозатратные по способу добычи, переработке, перевозке, позволяющие применять технологии строительства дома без тяжелой техники. При эксплуатации экодома необходимо применять естественные биоинтенсивные технологии для переработки и утилизации органических отходов для повышения плодородия почвы, выращивания сельхозпродукции. Это можно обеспечить ведением органического земледелия и выращиванием компостных культур для удобрения сада-огорода без привоза удобрений извне».

Современный «солнечный» дом строится и оборудуется так, чтобы максимально поглощать и использовать солнечное излучение на обогрев, приготовление горячей воды и электрообеспечение. В отличие от обычной постройки экодом эффективно аккумулирует в себе солнечную энергию. Главными инженерными элементами солнечной архитектуры экодома являются расположенные на крыше солнечные коллекторы для нагрева воздуха и воды, солнечные батареи. Выгода использования такой энергии будет максимальной, если дом еще и эффективно утеплить.

Если расположить дом «правильно», то с февраля его можно обогревать за счет солнца, тогда аккумулированного летнего тепла хватит на всю зиму. Корпус необходимо выполнить из таких материалов, которые максимально снизят потери тепла зимой, накопленного летом. В пассивном доме северная сторона должна быть по возможности глухая, то есть, не иметь окон или других светопрозрачных частей. Важно ее хорошо утеплить. Максимальное количество светопрозрачных конструкций, которые пропускали бы в помещение лучи низкого зимнего солнца, должно размещаться так: 60-70% всех окон — с южной стороны, 20-30%  — с восточной стороны, 0-10% — с западной, и полное их отсутствие с северной стороны дома. Необходимо ­устроить эффективный сбор дождевой и талой воды. Стремитесь к тому, чтобы вся собранная вода накапливалась в специально устроенной емкости или небольшом пруде, а затем использовалась для полива. Комфортный климат в пассивном экодоме обеспечивается за счет поддержания постоянной здоровой влажности воздуха (в диапазоне от 40 до 60%) и непостоянной температуры воздуха.

Маргарита Сопильняк,

фото из личного архива ­Вячеслава Горобца и segodnya.ua