Забытая история: как Днепр потерял уникальный каменный дом (Фото)

Дом Трояновского на Екатерининском проспекте — это здания, о котором пойдёт речь, уже давно не существует в Днепре. На его месте в послевоенные годы был построен шестиэтажный жилой дом, на первом этаже которого работал кинотеатр «Украина», перестроенный в конце ХХ века в одноимённый торговый центр. Сейчас уже мало кто вспоминает о знаковом в жизни Екатеринослава и довоенного Днепропетровска здании, которое стояло когда-то на этом месте. Рассказывает сообщество Екатеринославъ — Днепропетровск.

Этот участок на Большой улице (так в первой половине XIX века назывался Екатерининский проспект), принадлежал провизору Моисею Трояновскому. В 1830-40-х годах владелец выстроил на нём один из первых в Екатеринославе каменный дом. Здание было одним из крупнейших зданий города своего времени. Пышно отделанный двухэтажный корпус с мезонином в центральной части, протянулся вдоль Большой улицы (в 1840-х годах её уже иногда именовали Екатерининским проспектом), примерно на 60 метров. Левым фасадом здание выходило на протекающую через квартал реку, а проезд на территорию участка находился справа, между основным зданием и одноэтажным корпусом лавки.

В первом этаже дома Трояновского изначально размещались магазины. Второй этаж и дворовые корпуса с середины XIX века арендовались Губернским Присутствием — так назывались Губернское правление, Губернский архив, Губернская типография и другие учреждения. Присутственные места проработали здесь вплоть до 1910 годов, пережив нескольких владельцев здания. В 1875 году владельцем дома стал купец Берко Штейн. На 1900 год владельцами здания уже значатся Г.Б. Штейн и Ф.С. Дольник. А последним дореволюционным его владельцем стал купец Рагинский, купивший дом в 1909 году.

При всех владельцах дом использовался очень интенсивно. Здесь работали: Аптека Гуровича, книжный Блумберга, семена Наливайко, железо Зильберглейта, «Американский магазин», оружейный Дедикова, оптика Фролова, одежда Порховникова, фото «Идеал», мебель Богданова, городская станция железной дороги, шляпы Дворина, гравёрная Штиммермана, моды Annete et Sofie, отделение Соединённого банка, одежда Шуммана, техконтора Вильшанского, мраморная мастерская Шакай, обувь Перцова, «Лувр», «Ундервуд», типография Сатановского, биоскоп «Модерн». И это далеко не полный перечень того, что размещалось здесь в начале ХХ века.

Биоскоп «Модерн» продолжил свою работу и после гражданской войны. Он несколько раз менял своё название и владельцев. В 1919 году это был кинотеатр «Красный маяк», а в 1922 году — уже «Держкіно №2». С началом НЭПа снова «Модерн», находящийся в аренде у И.А. Спектора — известного до революции владельца одной из крупнейших кинопрокатных контор. В 1924 году кинотеатр у Спектора отобрали и переименовали в «Большевик». В сентябре 1925 года кинотеатр открылся после капремонта уже как собственность Всеукраинского фотокиноуправления.

Кроме кинотеатра, гражданскую войну пережило только одно учреждение — городская станция железной дороги. Но торговые и конторские помещения очень быстро были вновь востребованы. Магазины: «ТЭЖЭ», «Пост УЗУ», «Физкультура», ЦРК №144, «Союзювелирторга», Бакалея №12, «Пионер»; конторы: Союзтранс, Сберкасса №9, Укррабсбыт, «Союзхлебосбыт», Облснаб Осоавиахима, «Главмослёнхлопкопром», Картонажная фабрика имени Крупской. Ассортимент и эффективность этих странно называвшихся учреждений были намного меньше, чем у их дореволюционных предшественников, но это никому не мешало ни работать, ни ходить по магазинам.

Старинный дом Трояновского погиб во время боёв за город в августе-сентябре 1941 года. Частично его руины были разобраны ещё при оккупационных властях. В стоящей во дворе выгоревшей коробке кинотеатра «Большевик» в декабре 1945 года открылся летний кинотеатр «Новости дня». А значительно позже, к 1958 году на месте дома Трояновского было завершено строительство шестиэтажного жилого дома, построенного по проекту архитектора Д. Щербакова, с кинотеатром «Украина» на первом этаже.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина